Ватикан призывает католиков отказаться от использования ископаемого топлива

Ватикан призывает католиков отказаться от использования ископаемого топлива

Папа Франциск и Ватикан призывают католиков по всему миру отказаться от использования ископаемого топлива, делая акцент на общей ответственности за защиту прав человека и окружающей среды.

Ватикан недавно представил 225-страничное пособие для церковных лидеров и работников, публикация которого ознаменовала пятую годовщину энциклики Папы Франциска «Лаудато Си» – знаковой книги, призывающей защищать как окружающую среду, так и уязвимые группы населения.

Новое пособие под названием «Путь к заботе об общем доме» («Journeying for the Care of the Common Home») было представлено на пресс-конференции в Ватикане. В нем освещаются практические способы достижения католиками широких целей, сформулированных в энциклике 2015 года.

Пособие призывает «поддерживать позитивные изменения», избегая неэтичных компаний, которые эксплуатируют детский труд, вредят окружающей среде и нарушают права человека.

«Мы знаем, что технологии, основанные на использовании сильно загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива – особенно угля, а также нефти и, в меньшей степени, газа – должны быть постепенно заменены, и это не терпит отлагательств», – писал Папа Франциск в «Лаудато Си».

В мае 42 религиозные группы из 14 стран пообещали отказаться от своих инвестиций в ископаемое топливо. Они также призвали к «зеленому» восстановлению после пандемии COVID-19, обратиться к которому рекомендуют многие экологические группы по всему миру.

По данным Климатической ассамблеи Великобритании, до 93% британцев считают, что планы по восстановлению должны включать изменения образа жизни с целью сокращения выбросов. Британское правительство обязалось сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. Климатическая ассамблеи Великобритании рассмотрит вопрос о том, как Великобритания может наилучшим образом достичь этой цели.

«Вспышка коронавируса и введенный из-за нее режим самоизоляции оказали огромное влияние на экономику и жизнь людей. Правительству, парламенту и бизнес-организациям необходимо тщательно продумать подход к восстановлению, чтобы оно не нанесло дальнейшего вреда планете», – заявил член Ассамблеи Ибрагим.

«Этот период следует использовать как возможность для стимулирования восстановления зеленой экономики с акцентом на продвижение более чистого и экологичного образа жизни; экономики, которая ценит устойчивость выше краткосрочных выгод, наносящих вред планете», – добавил Ибрагим.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 02.07.2020


Комментарии