Тайвань вводит запрет на отлов нескольких видов акул

Тайвань вводит запрет на отлов нескольких видов акул

Тайваньское агентство по рыболовству введет запрет на отлов трех видов акул: пелагической большеротой акулы, большой белой акулы и гигантской акулы. Запрет направлен на сохранение уникального биологического разнообразия морских вод, окружающих Тайвань.

В заявлении, опубликованном 15 июля, правительство Тайваня постановило, что рыбацкие лодки, в сети которых случайно попадают акулы, обязаны возвращать их в воду – живыми или мертвыми. Требование будет распространяться на все тайваньские рыбацкие лодки, независимо от места рыбалки, и должно вступить в силу через 60 дней после обнародования, если не возникнут возражения.

Международный союз охраны природы (МСОП) причисляет белых и гигантских акул к уязвимым и находящимся под угрозой исчезновения видам.

Людям редко доводится повстречать глубоководных большеротых акул, но в июне рыбацкие лодки поймали шесть акул этого вида всего в четырех днях плавания от восточного побережья Тайваня. По данным Центра экологической информации, всего 226 пойманных акул было зарегистрировано во всем мире, причем более 60% случаев отлова произошло в водах близ Тайваня.

В 2013 году Тайвань начал требовать отчеты о случаях отлова всех трех видов акул. Согласно данным Агентства по рыболовству, с тех пор в водах близ Тайваня было поймано 32 больших белых акулы и 138 большеротых акул.

Экологические группы, такие как Общество окружающей среды и животных Тайваня, добивались дополнительной защиты редких видов и с радостью восприняли введение нового запрета на отлов акул в водах Тайваня. Ранее также были введены запреты на промысел китовых акул в 2018 году и добычу акульих плавников в 2012 году.

Неумышленный прилов вносит огромный вклад в сокращение морского биоразнообразия. Он влияет на различные виды, включая акул, дельфинов, мелких китов, морских свиней и черепах. Хотя крупным животным иногда удается вырываться из рыболовных сетей на свободу, они часто получают травмы. К тому же, большая часть животных, случайно попавших в рыболовные сети, не выживет, даже если их отпустят на волю.

По данным Всемирного фонда природы (WWF), на неумышленный прилов приходится около 50% улова акул во всем мире. Также WWF сообщает, что за последние 20 лет из северо-восточной части Атлантического океана исчезло 89% молотоголовых акул и 80% лисьих акул и больших белых акул – и причиной тому неумышленный прилов.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 23.07.2020


Комментарии