Вьетнам запрещает импорт и незаконные рынки диких животных

Вьетнам запрещает импорт и незаконные рынки диких животных

На прошлой неделе премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук подписал указ о запрете на импорт диких животных с некоторыми исключениями, а также о принудительном закрытии незаконных рынков диких животных.

В рамках усилий по предотвращению угрозы распространения зоонозных заболеваний правительство предоставило правоохранительным органам схему выполнения нового указа.

Этот шаг был предпринят после того, как 14 организаций по защите дикой природы, включая вьетнамское отделение Humane Society International (HSI), в феврале направили правительству Вьетнама письмо с рекомендациями закрыть рынки диких животных и прекратить торговлю дикими животными.

Глава вьетнамского отделения HSI Фуонг Тхам заявил: «Подписание данного указа ясно демонстрирует стремление правительства прекратить незаконную торговлю и потребление диких животных. Указ запрещает импорт диких животных с некоторыми исключениями и призывает к закрытию нелегальных рынков диких животных. Он также запрещает всем гражданам незаконно охотиться, отлавливать, покупать, продавать, перевозить, убивать, потреблять, хранить и рекламировать диких животных. Эти меры в сочетании со строгими правилами разведения диких животных являются чрезвычайно важным шагом в рамках глобальных усилий по сохранению видов, прекращению эксплуатации диких животных и предотвращению рисков для здоровья населения».

В апреле вьетнамское отделение HSI также направило правительству исследовательскую работу о COVID-19 и потребовало принять меры для предотвращения распространения новых зоонозных заболеваний.

«Существование рынков диких животных было большой проблемой Вьетнама в течение долгого времени, поскольку многие вьетнамцы потребляют исчезающие виды, такие как кобра, черепаха и панголин, а также всевозможные обезьяны, птицы и другие незащищенные виды», – добавил Тхам. «Без решительных действий Вьетнам рискует уничтожить многие из этих видов, потому что их можно легко купить на рынках у уличных торговцев и даже за пределами наших национальных парков. Хищный аппетит Вьетнама к дикой природе ставит под угрозу не только выживание этих видов, но, как показал случай с пандемией коронавируса, и жизни людей. Этот запрет крайне необходим».

Некоторые группы по защите прав животных, в том числе Humane Society International US и Save Vietnam’s Wildlife (SVW), считают, что страна все еще предпринимает недостаточно усилий для защиты диких животных и здоровья населения.

Глава SVW Нгуен Ван Тай пояснил: «Запрета на потребление диких животных, упомянутого в данном указе, недостаточно, поскольку некоторые виды эксплуатируются также для производства лекарственных средств или продаются в качестве домашних животных. Было бы эффективнее составить четкий и подробный список запрещенных способов эксплуатации животного мира».

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

  • 03.08.2020


Комментарии