Стартап из Великобритании создает экологичные искусственные рифы для защиты океана

Стартап из Великобритании создает экологичные искусственные рифы для защиты океана

Искусственные рифы крайне важны для защиты морских ветряных электростанций от приливной эрозии, а также для защиты подводных технологий, такие как турбины, кабели, трубопроводы и моноблоки.

Искусственные рифы могут быть изготовлены из бетона или камня, но часто они также содержат в себе пластик и рассматриваются некоторыми экологическими группами как морские отходы. В конечном итоге такие рифы должны быть извлечены из океана и переработаны.

Именно поэтому экологический стартап ARC Marine из Великобритании создал искусственные рифы Reef Cubes без использования пластика. Reef Cubes на 100% состоят из переработанных материалов и песка из карьеров.

Reef Cubes – более экологичный вариант искусственных рифов, поскольку они производят на 90% меньше выбросов углерода, чем их аналоги на основе пластика и цемента. По заявлению компании, их рифы также способствуют «биологической секвестрации углерода в океане».

Искусственные рифы от ARC Marine’s имеют и другие экологические преимущества. Примерно 70% коралловых рифов в настоящее время находятся под угрозой. Reef Cubes помогают бороться с разрушением коралловых рифов, поскольку они способны стимулировать образование естественных рифов.

«Reef Cubes ускоряют образование рифов и помогают восстанавливать поврежденные человеческой деятельностью экосистемы», – объясняет Том Бирбек, генеральный директор и основатель ARC Marine.

«Глобальный рост спроса на морскую ветроэнергетику предоставляет беспрецедентную возможность восстановить среду обитания скалистых рифов вокруг морских строительных проектов, которые годами наносят ущерб морским экосистемам и часто сбрасывают в воду токсины и пластики», – добавляет Том.

Reef Cubes создают и восстанавливают сложное морское биоразнообразие. Помимо защиты трубопроводов, они обеспечивают морским обитателям безопасные места для жизни. Благодаря своей взаимосвязанной конструкции, в искусственных рифах могут селиться такие виды, как омары, крабы и рыбы.

Reef Cubes имеют пористую поверхность, благодаря чему на них могут произрастать морские растения. И, в отличие от их пластиковых аналогов, Reef Cubes не нужно извлекать из океана и отправлять на переработку.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 06.08.2020


Комментарии