Граждане Ирландии выиграли судебный процесс против правительства по делу изменения климата

Граждане Ирландии выиграли судебный процесс против правительства по делу изменения климата

Группа ирландских граждан выиграла судебный процесс по делу изменения климата против правительства страны.

Судебный иск, известный как Climate Case Ireland, был инициирован ирландской организацией по защите окружающей среды Friends of the Irish Environment (FIE). Группа подала в Верховный суд иск против ирландского правительства с заявлением о том, что Ирландия не приняла «адекватных мер» в отношении изменения климата.

Согласно заявлению FIE, цель группы заключалась в том, чтобы привлечь правительство к «ответственности за его сознательный вклад в изменение климата».

Старший адвокат FIE Эоин Маккалоу заявил во время слушания: «Чтобы остановить изменение климата, необходимо действовать как можно быстрее. При этом Ирландия неоднократно не достигала целей, установленных ​​для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Не помог и Национальный план смягчения последствий».

Ранее в Ирландии не бывало судебных процессов такого рода. Кроме того, это всего второй случай в мире, когда правительство оказалось привлечено к ответственности национальным судом.

Теперь Ирландия должна пересмотреть свою национальную политику в отношении климата.

Ирландия утвердила свой Национальный план смягчения последствий изменения климата в 2017 году. В плане изложены шаги, которые страна должна предпринять для перехода к низкоуглеродной экономике к 2050 году.

По заявлению FIE, этот план не приведет к сокращению выбросов парниковых газов в краткосрочной перспективе. Консультативный совет Ирландии по изменению климата также заявил, что страна не сможет достичь своих целей по сокращению выбросов на 2020 и 2030 годы.

«Без срочных действий, которые приведут к ощутимому и существенному сокращению выбросов парниковых газов, Ирландия вряд ли выполнит свои национальные, европейские и международные обязательства. Она будет лишь отдаляться от цели по переходу к низкоуглеродным экономике и обществу», – заявил Маккалоу.

Это не первый случай, когда граждане обращаются в суд против политики в области изменения климата.

В июле Катта О’Доннелл, 23-летняя студентка юридического факультета, подала аналогичный иск против правительства Австралии с заявлением о том, что оно не раскрыло риски, которые изменение климата представляет для безопасных инвестиций страны.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 17.08.2020


Комментарии