Эксперты со всего мира призывают мировых лидеров к защите морских популяций

Эксперты со всего мира призывают мировых лидеров к защите морских популяций

Более 300 экспертов по китообразным предупреждают о неминуемой опасности исчезновения ряда морских видов из-за разрушительной человеческой деятельности.

Более половины мировых популяций китов, дельфинов и морских свиней сталкиваются с угрозой исчезновения из-за глобального потепления и разрушительной деятельности человека, включая неумышленный прилов, химическое и шумовое загрязнение и столкновения судов с морскими обитателями.

Недавно более 300 экспертов по китообразным из более чем 40 стран мира подписали открытое письмо мировым лидерам с призывом принять меры для исправления ситуации.

Ученые предсказывают, что если не будут приняты срочные меры, таким видам, как северный гладкий кит и калифорнийская морская свинья, грозит вымирание.

В настоящее время 13 видов находятся под угрозой или на грани исчезновения, 7 видов признаны уязвимыми и еще 7 – близкими к уязвимым. Кроме того, 32 подвида и другие популяции китообразных находятся под угрозой или на грани исчезновения.

Эксперты предупреждают: «Отсутствие конкретных мер по устранению угроз, отрицательно влияющих на жизнь китообразных в наших все более загруженных, загрязненных, чрезмерно эксплуатируемых и контролируемых людьми морях и крупных речных системах, означает, что многие популяции могут исчезнуть в течение этого столетия. Китов, дельфинов и морских свиней знают и ценят по всему миру как разумных, умных, социальных животных; мы не должны отказывать будущим поколениям в возможности также быть свидетелями их существования. Эти виды также являются стражами здоровья наших морей, океанов и, в некоторых случаях, основных речных систем. Роль китообразных в поддержании водных экосистем, которые имеют ключевое значение для выживания человечества и водных обитателей, также становится все более ясной».

Ученые призывают страны, в водах которых обитают китообразные, принять меры предосторожности, включая мониторинг и решение проблем в морских путях, а также устранение связанных с рыболовством угроз через региональные органы рыболовства. Также всем странам необходимо работать над укреплением международных групп, таких как Международная комиссия по промыслу китов и Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

  • 12.09.2020


Комментарии