Исследование: COVID-19 выживает на курице, лососе и свинине в течение 21 дня

Исследование: COVID-19 выживает на курице, лососе и свинине в течение 21 дня

Согласно новым исследовательским данным, вирус COVID-19 может выживать на курице, лососе и свинине до 21 дня. Такой результат показали предварительные исследования, проведенные в Ирландии и Сингапуре и опубликованные на bioRxiv – платформе, на которой размещены научные статьи, еще не прошедшие рецензирование.

В августе китайские исследователи в Шэньчжэне и Сиане обнаружили присутствие вируса COVID-19 на упаковках с курицей и креветками, импортированных из Бразилии и Эквадора соответственно.

Исследователи решили выяснить, насколько долго вирус способен выживать на мясе, и провели эксперименты, помещая вирус COVID-19 на купленные в магазине образцы лосося, курицы и свинины. Образцы хранили при разных температурах и тестировали на вирус через 1, 2, 5, 7, 14 и 21 день.

Исследователи обнаружили присутствие COVID-19 как в охлажденных, так и в замороженных образцах спустя три недели.

Хотя прямое потребление мясных продуктов еще не признано как причина распространения COVID-19, бойни по всему миру стали горячими точками распространения вируса.

Исследователи сообщают, что импорт мяса, обработкой которого занимаются потенциально инфицированные COVID-19 рабочие, может быть причиной новых вспышек COVID-19 в районах, где вирус, казалось, был искоренен.

«Недавно вспышки COVID-19 были зафиксированы во Вьетнаме, Новой Зеландии и некоторых частях Китая, где в течение нескольких месяцев не было случаев заболеваний. Возможно, причиной этих вспышек является импорт зараженных пищевых продуктов», – пишут исследователи.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

  • 17.09.2020


Комментарии