Женский отряд Team Lioness борется с браконьерством в Кении

Женский отряд Team Lioness борется с браконьерством в Кении

В национальном парке Амбослай, расположенном на юге Кении и известном своими прекрасными видами на гору Килиманджаро, восемь женщин помогают защищать слонов, жирафов и других диких животных от браконьеров. Эти женщины входят в отряд «Team Lioness» – женскую группу рейнджеров, которые борются с браконьерством.

Международный фонд защиты животных сформировал команду Team Lioness в начале 2019 года. Раньше рейнджерами становились только мужчины, но Кируян Катамбои, лидер общины масаи, предложил нанимать женщин, в результате чего и сформировался отряд Team Lioness. Теперь 8 отважных женщин патрулируют территорию ранчо Олгулулуи/Ололораши (OOGR) вместе со своими 68 коллегами-мужчинами из Общины смотрителей дикой природы Олгулулуи (OCWR).

Сообщество рейнджеров поначалу не было уверено, что женщины смогут выполнять такую работу – иногда рейнджерам приходится сталкиваться с вооруженными людьми и опасными животными, а также патрулировать огромные территории.

Рейнджер Шарон Нанкини рассказала CNN: «Сначала я думала, что не справлюсь. Но благодаря тренировкам мы стали сильнее и опытнее. Мы доказали, что то, что может сделать мужчина, женщина может сделать даже лучше».

Национальный парк Амбослай пострадал из-за пандемии коронавируса – без туризма его доходы упали на 90%, поэтому количество патрулей, финансируемых государством, сократилось. Оставшись без работы, многие пошли на крайние меры – некоторые даже стали охотиться на диких животных. Однако при этом браконьерство слонов в Кении сократилось на 91%, и с 2018 года на ранчо Олгулулуи не убили ни одного слона.

Директор по операциям OCWR Патрик Папатити заявляет: «Я связываю успех наших усилий по борьбе с браконьерством с тем, что наши рейнджеры самоотверженно трудятся, а также с тем, что нам удалось построить очень хорошие отношения с местными общинами, которые сообщают нам важную информацию».

Пандемия также привела к закрытию школ – это связывают с тем, что больше молодых девушек станут раньше выходить замуж. Члены отряда Team Lioness и Патрик Папатити надеются принять в ряды рейнджеров больше женщин, поскольку успех этой идеи уже помог преодолеть гендерные барьеры в общине масаи.

«Раньше нам не разрешалось разговаривать с мужчинами, не разрешалось разговаривать с нашими отцами за столом, ужинать или завтракать вместе со всеми», – рассказывает Шарон Нанкини. «Мы чувствовали себя пустым местом и годными лишь для того, чтобы приносить воду и рожать. Но теперь мы нарушили табу и можем работать бок о бок с мужчинами».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly


  • 21.09.2020


Комментарии