Adidas, Stella McCartney и Lululemon начнут использовать веганскую кожу из грибов

Adidas, Stella McCartney и Lululemon начнут использовать веганскую кожу из грибов

Биотехнологическая компания Bolt Threads объявила, что компании Adidas, Kering, Lululemon и Stella McCartney образовали консорциум и получили эксклюзивный доступ к веганской коже Mylo.

Кожа Mylo – это инновационный материал, изготовленный из мицелия (корней грибов).

Генеральный директор Bolt Threads Дэн Видмайер заявил: «Мы очень рады работать с партнерами, которые осознают, что мы участвуем в гонке за разработку устойчивых решений для традиционных технологий».

Видмайер пояснил, что новый консорциум поможет вывести веганскую кожу Mylo на широкий рынок, но прежде всего он будет способствовать дальнейшему развитию устойчивых материалов и продуктов.

Калифорнийская биотехнологическая компания Bolt Threads разрабатывает экологически чистые материалы для индустрии красоты и одежды. Mylo – лишь один из ряда веганских материалов, которые компания разработала с момента ее основания в 2009 году.

Еще один продукт компании – веганский шелк Microsilk, созданный устойчивыми методами и без использования пауков. Волокно на дрожжевой основе обладает теми же свойствами, что и его аналог животного происхождения – оно прочное, долговечное, эластичное и мягкое. В процессе создания материала компания также разработала веганский протеин шелка, который используется в увлажняющих средствах и кремах.

Новая веганская кожа компании на основе мицелия не только этична, но и экологически безопасна. Процесс выращивания занимает менее двух недель, производит меньше парниковых газов и требует меньше воды и ресурсов, чем процесс обработки кожи животных.

Bolt Threads создали веганскую кожу Mylo в сотрудничестве с компанией по производству биоматериалов Ecovative – стартапом из Нью-Йорка, который изначально разработал грибной материал для упаковки своих продуктов.

Ряд брендов уже поддерживают тенденцию этичной моды и используют веганскую кожу из грибов и мицелия.

К примеру, немецкий бренд ZVNDER сам создает веганскую кожу на основе грибов. Он вручную собирает грибы в румынском лесу, а затем перерабатывает их в материал, напоминающий замшу, из которого делают шляпы, кошельки и кроссовки.

Бренд Stella McCartney в 2018 году представил сумочку Falabella, сделанную из кожи Mylo, на выставке «Fashioned from Nature» в лондонском Музее Виктории и Альберта.

Дизайнер сумочки рассказал: «Многие люди ассоциируют кожу с роскошью, но я всегда смотрел на это иначе, потому что убивать животных ради моды просто неприемлемо. Тесное сотрудничество с Bolt Threads с 2017 года изменило мою карьеру, и я с нетерпением жду выхода на рынок продуктов из кожи Mylo».

Adidas, Kering, Lululemon и Stella McCartney начнут выводить на рынок продукты на основе Mylo в следующем году.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 12.10.2020


Комментарии