Китай прекратит разведение 45 видов животных к концу 2020 года

Китай прекратит разведение 45 видов животных к концу 2020 года

Всего несколько месяцев назад в Китае стали вступать в силу запреты на употребление мяса диких животных. Теперь стало известно, что к концу 2020 года Китай намерен поэтапно отказаться от выращивания 45 видов животных!

По данным китайского англоязычного онлайн-журнала Sixth Tone, Китайское национальное управление лесного хозяйства и пастбищ заявило, что к концу 2020 года будет прекращено искусственное разведение 45 видов диких животных, в том числе бамбуковых крыс, циветт и дикобразов. Еще 19 видов, включая ежей, барсуков и морских свинок, можно будет разводить для целей, отличных от потребления, таких как наука и медицина.

По оценкам, 14 миллионов китайцев, большинство из которых проживают в бедных сельских районах, разводят диких животных, чтобы зарабатывать себе на жизнь. В мае управление лесного хозяйства приказало местным жителям прекратить эту практику и подать заявления на компенсации потерянного дохода.

Представитель администрации по охране дикой природы сообщил Sixth Tone, что перечисленные в списке животные являются наземными видами, которые в данный момент активно разводятся для потребления в пищу. Он заявил, что фермеры больше не смогут разводить 45 видов – им придется либо продолжить разведение остальных 19 видов на новых условиях, либо найти другой способ зарабатывать на жизнь.

Фермеры, которые продолжат торговать любым из 19 разрешенных видов в медицинских или других целях, отличных от потребления в пищу, должны будут сотрудничать с правительством для усиления мер безопасности.

Представитель отдела по борьбе с браконьерством Тянь Цзянмин заявил Sixth Tone: «Новым правилам еще есть куда развиваться. Дикие животные, разводимые для иных целей, отличных от потребления в пищу, без надлежащего надзора могут быть тайно отправлены в рестораны. Сейчас властям сложно контролировать соблюдение запрета из-за нехватки ресурсов и плохой осведомленности правоохранительных органов. Даже если от ферм потребуется вести бухгалтерские книги по закупке и продаже животных, они все равно смогут легко сфабриковать данные. Было бы проще отслеживать соблюдение общего запрета на разведение диких животных с белым списком исключений».

Вероника Кузьмина

Источник: Sixth Tone

  • 14.10.2020


Комментарии