Израильский студент изобрел технологию для преобразования пищевых отходов в солнечную энергию

Израильский студент изобрел технологию для преобразования пищевых отходов в солнечную энергию

Карви Мейгу, студент Университета Мапуа на Филиппинах, стал первым обладателем премии Джеймса Дайсона в области устойчивого развития в 2020 году.

Мейгу изобрел систему AuREUS – технологию, которая создает из пищевых отходов окна, изолирующие ультрафиолетовое излучение, и стены, производящие возобновляемую энергию.

Согласно описанию проекта, система AuREUS предназначена для упрощения доступа людей к солнечной энергии. Система призвана помочь смягчить последствия изменения климата, поддержать местный сельскохозяйственный сектор и предотвратить образование излишних пищевых отходов.

Мейг рассказал, что к развитию проекта его подтолкнула проблема чрезмерного УФ-излучения в городских районах, усугубляемого стеклом и эффектом «городского острова тепла».

В стенах и окнах, созданных по технологии AuREUS, используются те же процессы, что вызывают северное и южное сияние. Люминесцентные частицы поглощают высокоэнергетические частицы, а затем излучают их как видимый свет. Мейгу обнаружил аналогичные частицы в ряде сортов фруктов и овощей. Частицы повторно излучают ультрафиолетовый свет на фотоэлектрические (PV) солнечные батареи, которые, в свою очередь, преобразуют этот свет в устойчивое электричество.

В перспективе данная технология позволит переоборудовать целые здания в вертикальные солнечные фермы.

В 2019 году Мэйг защитил свою академическую диссертацию и создал несколько прототипов, доказывающих, что технология и проект имеют будущее. В этом году он исследовал пригодность местных фруктов и овощей, из которых более 78 демонстрируют «высокий потенциал».

Изобретение Мейга было в числе 1800 работ из 27 разных стран, претендовавших на получение премии Джеймса Дайсона. Из них только 20 были выбраны в качестве потенциальных международных победителей, победителей в области устойчивого развития или международных призеров. Каждый год победителей выбирает сам Джеймс Дайсон – промышленный дизайнер и основатель компании Dyson Ltd.

Глобальный директор по устойчивому развитию Dyson Том Кроуфорд заявляет: «Благодаря конкурсу на получение премии мы также можем узнавать об изобретениях, разработанных для защиты будущего нашей планеты. 20 изобретений-номинантов на получение премии – это не просто список. В нем содержатся идеи, которые помогут улучшить жизнь человечества».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 22.11.2020


Комментарии