Приготовление в вакууме: рататуй
Рататуй в вакууме – именно такой рецепт сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Традиционное овощное блюдо прованской кухни мы приготовим не на сковороде и не в духовке, а с помощью метода приготовления в вакууме sous-vide – так оно получится невероятно нежным, полезным и вкусным.
Для подготовки к приготовлению sous-vide мы воспользуемся встраиваемым вакууматором бренда Miele: поместим ингредиенты в специальные пакеты для запаивания, из которых прибор в процессе вакуумирования уберёт воздух. После вакуумирования пакет с продуктами можно готовить на низких температурах, используя режим sous-vide, в комби-пароварке или пароварке. Так как температурное воздействие будет снижено, это позволит сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, а вкус и аромат каждого ингредиента раскроется на все 100%.
Кстати, вакууматор пригодится и для того, чтобы запечатать уже готовые блюда для более долгого хранения. Предлагаем попробовать этот прибор в деле с помощью нашего рецепта.
Итак, рецепт рататуя:
На 3 порции | Время приготовления: 70 минут
Ингредиенты:
- луковица-шалот | нарезанная мелкими кубиками
- ¼ зубчика чеснока | нарезанный мелкими кубиками
- ½ ч. л. мелко нарезанных листьев тимьяна
- 1 ч. л. измельчённого базилика
- 1 ч. л. морской соли
- ½ ч. л. чёрного перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красный сладкий перец | нарезанный небольшими кусочками
- 1 желтый сладкий перец | нарезанный небольшими кусочками
- ½ цукини | нарезанный небольшими кусочками
- 6 помидоров черри
- 6 шампиньонов | нарезанные небольшими кусочками
- 3 веточки розмарина
Принадлежности: пакеты для вакуумирования, решётка для выпечки и запекания
Приготовление:
- Смешайте лук-шалот с чесноком, специями, оливковым маслом, зеленью, овощами и грибами.
- Выложите всё в пакет для вакуумирования и завакуумируйте ингредиенты блюда (3 степень вакуумирования).
- После вакуумирования включите режим «Sous-vide» в пароварке или комби-пароварке (рекомендованная температура для приготовления овощей 85°C) и положите вакуумный пакет на решетку рабочей камеры прибора.
- По готовности достаньте пакет с рататуем из рабочей камеры, вскройте и разложите овощи по тарелкам. Для подачи украсьте блюдо розмарином