Чикагский стартап создает растительный белок при помощи вулканических микробов

Чикагский стартап создает растительный белок при помощи вулканических микробов

В этом месяце чикагский стартап Nature’s Fynd (ранее Sustainable Bioproducts) привлек 45 миллионов долларов, чтобы вывести на рынок свои инновационные веганские продукты, производящиеся с помощью вулканических микробов, обнаруженных в Йеллоустонском национальном парке.

В 2008 году доктор философии и соучредитель Nature’s Fynd Марк Козубал наткнулся на вулканических микробов, когда проводил для НАСА исследования грибковых форм жизни, способных выживать в экстремальных условиях. Теперь Козубал изолирует микроорганизмы, скармливает им глицерин и крахмалы и ферментирует их в лабораторных условиях, чтобы создать «Fy» – полноценный растительный белок, который содержит все девять аминокислот и богат клетчаткой и витаминами. Стартап использует Fy для создания наггетсов, хот-догов, гамбургеров и многих других продуктов.

Использование микробной ферментации для создания аналогов мяса и молочных продуктов очень эффективно, поскольку для этого требуется меньше земли, а почва и убой животных не требуются вовсе. К тому же, такой белок можно производить круглосуточно, в то время как производство мяса во многом зависит от животных.

Генеральный директор Nature’s Fynd Томас Джонс рассказал: «Люди начинают осознавать, насколько эффективны микробы. Они производят отличный белок, и делают это очень быстро. Для производства такого белка не нужно сажать семена и собирать урожай через полгода. Это революция в сфере производства белка, и я не думаю, что в будущем людей будет заботить, получены ли «клетки» от коров или микробов».

В настоящее время стартап работает с розничными продавцами, чтобы определить, какие продукты коммерциализировать, и планирует запустить свою продукцию на рынок в 2021 году.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

  • 12.12.2020


Комментарии