Вырубка лесов в странах Африки сократилась на 18%

Вырубка лесов в странах Африки сократилась на 18%

Вырубка лесов в ряде стран Африки сократилась на 18% – согласно новому исследованию, этому могли поспособствовать спутниковые оповещения системы Global Land Analysis and Discovery.

Система Global Land Analysis and Discovery (GLAD), доступная бесплатно в интерфейсе портала Global Forest Watch, предоставляет пользователям изображения с высоким разрешением и оповещения при обнаружении уменьшения лесного покрова.

Исследование с подробным анализом эффективности системы GLAD было недавно опубликовано в онлайн-журнале Nature Climate Change. Согласно анализу, африканские страны с организациями, подписавшимися на оповещения, смогли более оперативно реагировать и предотвращать обезлесение.

Вырубка лесов сократилась на 18% на территории таких стран, как Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея, Габон, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Руанда и Уганда.

Постдокторант-исследователь Университета Висконсина-Мэдисона Фанни Моффетт возглавила исследование вместе с Дженнифер Аликс-Гарсия из Университета штата Орегон, Эми Пикенс из Университета Мэриленда и Кэтрин Ши из некоммерческой международной исследовательской организации World Resources Institute.

Их анализ показал, что подписка на систему оповещения – в общей сложности в 22 тропических странах – снизила вероятность обезлесения в исследуемых районах на африканском континенте на 18% по сравнению со средним уровнем 2011-2016 годов.

Обезлесение в африканских странах представляет собой серьезную проблему. Важно не только сохранить биоразнообразие и леса, улавливающие углерод, но и земли, необходимые местным жителям для добычи пропитания и ведения сельского хозяйства.

Африканский континент является домом для примерно 18% тропических лесов мира. Только в бассейне Конго густые леса занимают площадь около трех миллионов квадратных километров – это второй по величине тропический лес в мире.

По данным Global Forest Watch, потеря тропического лесного покрова в целом является третьим по величине источником выбросов после Китая и США, а общее сокращение лесного покрова является как результатом, так и причиной изменения климата. По мере повышения глобальной температуры лесные экосистемы будут продолжать деградировать, что приведет к дальнейшему увеличению общих выбросов.

Спутниковые оповещения представляют собой ключевой инструмент сокращения темпов обезлесения. Однако исследование показало, что темпы обезлесения не снизились в странах Южной Америки и Азии, где другие организации также получали оповещения системы GLAD.

Одной из возможных причин этого может быть политическая стабильность или нестабильность, пережитая разными странами в это время. Другая причина может заключаться в том, что в Африке использование GLAD дополняет уже существующие эффективные меры по охране окружающей среды, поддерживая организации и их борьбу за сохранение лесов.

Кэтрин Ши пояснила: «Когда рейнджеры в национальных парках, правительственные чиновники или местные сообщества используют данные, доступные через Global Forest Watch, их действия становятся более эффективными; они предотвращают вырубку лесов до того, как масштабы станут слишком велики. Результаты нашего исследования это подтверждают. Похоже, что чем лучше интегрированы данные в процессы обеспечения правопорядка, планирования землепользования и мониторинга гражданского общества, тем эффективнее могут быть эти субъекты».

Система GLAD все еще относительно нова, и команда разработчиков надеется расширить ее использование, чтобы облегчить предотвращение вырубки и восстановление лесов.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 21.01.2021


Комментарии