Реконструкция улиц Парижа: меньше машин, больше деревьев

Реконструкция улиц Парижа: меньше машин, больше деревьев

Париж планирует превратить свою знаменитую улицу Елисейские поля в экологически чистый пешеходный сад.

Улица длиной 1,9 км соединяет популярные достопримечательности – Триумфальную арку и Площадь Согласия – и является одной из самых известных торговых улиц в мире.

Строительство улицы началось в 1600-х годах, в 1709 году она получила название Елисейские поля, а к началу 1800-х годов стала популярным местом для прогулок, общения и пикников.

Но сегодня улицу стали ежедневно использовать около 64000 автомобилей, и подавляющее большинство парижан стараются ее избегать из-за шума, загрязненности, переполненности и связи с экономическим протестом движения «желтых жилетов».

Комитет Елисейских полей, состоящий из людей, которые живут и работают в этом районе, с 2018 года проводит кампанию за реконструкцию и перепланировку знаменитой улицы французской столицы.

В заявлении комитета Елисейских полей говорится: «За последние 30 лет легендарная улица утратила свое великолепие. Парижане все чаще ее избегают, и улица столкнулась с несколькими кризисами: здравоохранения, экономики, забастовок и движения «желтых жилетов».

Предложение по проекту, созданное архитектурной фирмой PCA-Stream, включает сокращение количества автомобильных полос и увеличение пространства для велосипедов, увеличение количества деревьев для тени и поглощения углерода, а также добавление проницаемых поверхностей на дорогах и в садах, чтобы эффективнее справляться с избытком дождевой воды.

Создание пешеходных улиц и озеленение городских территорий все чаще используются для решения таких проблем, как неконтролируемые выбросы углерода, пробки, загрязнение и нехватка открытых пространств.

В прошлом году мэр Анн Идальго успешно провела свою кампанию по переизбранию, основанную на концепции «Город за 15 минут», которая позволит жителям Парижа перемещаться из своих домов на работу и ко всем местным удобствам, совершив короткую поездку на велосипеде.

Идальго одобрила план по реконструкции Елисейских полей, который, как ожидается, будет стоить 225 миллионов фунтов стерлингов и будет завершен до 2030 года. План также включает в себя изменения на Площади Согласия, в том числе полную пешеходную инфраструктуру, которую предполагается завершить до 2024 года, когда в городе будут проходить летние Олимпийские игры.

Этот проект является частью масштабного проекта по обновлению города «Переосмысление Парижа», впервые запущенного в 2014 году и направленного на обновление французской столицы с помощью инновационных и экологически безопасных разработок.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 28.01.2021


Комментарии