Билл Гейтс: «Богатые страны должны отказаться от говядины»

Билл Гейтс: «Богатые страны должны отказаться от говядины»

Билл Гейтс заявил, что богатым странам необходимо отказаться от говядины животного происхождения в пользу искусственных аналогов, чтобы смягчить последствия изменения климата.

В интервью MIT Technology Review для продвижения своей новой книги «Как избежать климатической катастрофы» (2021 г.) миллиардер, предприниматель, соучредитель Microsoft и сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс рассказал о том, что, по его мнению, потребуется для эффективного сокращения выбросов парниковых газов.

В интервью Гейтс заявил, что сочетание инноваций и смелой государственной политики может помочь справиться с изменением климата и создать устойчивую глобальную продовольственную систему. Он также особо выделил клеточное сельское хозяйство Memphis Meats и веганские белковые продукты Impossible Foods and Beyond Meat как эффективные альтернативы мясу животных.

Ранее Гейтс инвестировал в Impossible Foods и в Beyond Meat и уже высказывался об огромном потенциале растительных продуктов для решения проблемы климатического кризиса.

Когда Гейтса спросили, считает ли он, что мясо на растительной основе и клеточное мясо может стать решением глобальной проблемы, он подчеркнул, что выживание многих стран и сообществ с низкими доходами часто зависит от разведения домашнего скота, и пояснил: «Я не думаю, что 80 беднейших стран смогут перейти на искусственное мясо, но считаю, что все богатые страны должны это сделать. К разнице вкусов можно привыкнуть – тем более, что продукция постоянно совершенствуется».

Согласно исследованию, проведенному Blue Horizon Corporation, в среднем килограмм фарша из говядины, полученной традиционным способом, обходится в 7,26 доллара экологических затрат, в то время как такое же количество мяса на растительной основе обходится всего в 0,48 доллара.

По сравнению с другими продуктами животноводства, крупный рогатый скот оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду из-за потребления ресурсов и производства метана.

Гейтс уже не раз высказывался о центральной роли говядины и молочных продуктов в обострении изменения климата. В своем твиттере он написал: «Если бы весь рогатый скот в мире объединился, чтобы создать свою собственную страну, он стал бы третьим по величине источником парниковых газов».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 25.02.2021


Комментарии