Словенский стартап разработал веганское филе-миньон

Словенский стартап разработал веганское филе-миньон

На этой неделе словенский стартап Juicy Marbles представил веганское филе-миньон, которое стало на некоторое время доступно для доставки в 48 штатах США и по всей Европе.

Стартап Juicy Marbles, основанный в 2020 году пищевым технологом Тиленом Травником, микробиологом Лукой Синек и биотехнологом Май Хроватом, создал веганский мраморный стейк путем наслоения соевого белка на линейные волокна с помощью Meat-o-matic Reverse Grinder TM 9000 — запатентованной технологии, позволяющей реконструировать мясо животных и улучшать его с точки зрения длительности вкуса, сохранения сочности, образования корочки и питательного профиля.

Филе-миньон от Juicy Marbles предлагается потребителям без приправ и дает те же вкусовые ощущения, что и мясо, без необходимости убивать животных. Веганский стейк Juicy Marbles не содержит животных клеток, используемых в секторе клеточного сельского хозяйства для выращивания мяса.

Синек рассказал о ходе работы: «Самой большой проблемой было получение правильного выравнивания волокон и структуры внутримышечного жира, называемой мраморностью. Самые дорогие стейки в мире известны своей мраморностью, для которой требуется много энергии и коровы редкой породы. Что касается растительного мяса, мы сами контролируем весь процесс и, таким образом, со временем можем расширить производство стейков и снизить цены. Со временем мы сможем делать веганские альтерантивы самых лучших сортов мяса, которые будут доступны каждому».

Этой осенью Juicy Marbles планирует открыть производство в Остине, штат Техас, чтобы в течение двух лет сделать свой премиальный веганский стейк дешевле, чем натуральное мясо.

Вероника Кузьмина

Источник и фото: VegNews