Компания Porsche рассказала о своих планах по достижению углеродной нейтральности

Компания Porsche рассказала о своих планах по достижению углеродной нейтральности

Немецкий производитель автомобилей Porsche рассматривает электромобили как ключевую часть своего плана по достижению углеродной нейтральности к 2030 году.

Хотя это далеко не первый производитель автомобилей, объявивший о дополнительной электрификации и сокращении выбросов, достижение нулевого уровня выбросов углерода к 2030 году затронет всю цепочку поставок Porsche.

Генеральный директор Porsche Оливер Блум заявил: «Устойчивое развитие является важной частью нашего плана Strategy 2030 с экономической, экологической и социальной точек зрения. Мы запустили комплексную программу декарбонизации, имея твердую цель: компания Porsche намерена дойти до нулевого уровня выбросов CO2 во всей цепочке поставок к 2030 году».

Производство аккумуляторов — чрезвычайно ресурсо- и энергозатратный процесс, но, требуя использования возобновляемых источников энергии от всех своих поставщиков, Porsche сможет значительно снизить общий углеродный след. Компания также предполагает, что к 2030 году аккумуляторы станут на 90% утилизируемы.

Некоторые аспекты создания автомобилей не могут быть углеродно-нейтральными и требуют компенсации за счет посадки деревьев или инвестиций в возобновляемую инфраструктуру. Однако, по словам Porsche, приоритетом компании в первую очередь является предотвращение выбросов CO2, а сокращение и компенсация составляют относительно небольшую часть ее общего плана устойчивого развития.

Блум пояснил: «Мы хотим не компенсировать, а избегать. Мы не хотим покупать сертификаты CO2 у других компаний; мы хотим избегать выбросов CO2 везде, где это возможно. Там, где невозможно сэкономить энергию, мы используем электричество из возобновляемых источников».

Переход Porsche к возобновляемым источникам энергии совпал с началом производства Taycan — первого полностью электрического автомобиля компании. Автомобиль включает в себя опциональный веганский интерьер, созданный из частично переработанного микроволокна Race-Tex, что приводит к снижению выбросов углерода на 80% по сравнению с традиционными вариантами кожаной отделки салона. Пол автомобиля произведен из каучука Econyl с использованием переработанных рыболовных сетей.

Готовящийся к запуску автомобиль Taycan Cross Turismo от Porsche станет первым автомобилем компании с нейтральным уровнем выбросов углерода. Согласно информации на сайте Porsche, новая модель электромобиля также будет доступна с веганским салоном.

После запуска продаж Turismo Porsche планирует электрифицировать свой популярный компактный кроссовер Macan, который может появиться на рынке в ближайшие несколько лет. В целом компания планирует электрифицировать 80% продаж автомобилей к 2030 году в рамках своего плана по достижению углеродной нейтральности.

Ранее в этом месяце автомобильная компания Volvo объявила о планах полностью заменить к 2030 году свои автомобили, работающие на ископаемом топливе, на электромобили, а компания Ford планирует к этому времени заменить все автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Европе на электромобили.


Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 31.03.2021


Комментарии