Стартап Geltor создал первый в мире съедобный веганский коллаген
Американский стартап Geltor объявил о запуске первого в мире съедобного веганского коллагена под брендом PrimaColl.
Разработка Geltor создана с использованием ряда функциональных белков путем микробной ферментации и является первым настоящим коллагеном, произведенным без ингредиентов животного происхождения.
Стартап Geltor, основанный доктором философии Алексом Лорестани и доктором философии Ником Узуновым, создает высокоэффективные белки, не содержащие животных ингредиентов и ГМО.
Как сообщает компания Food Navigator, веганский коллаген стартапа «обеспечивает большую эффективность при меньшем объеме и не включает вторичные компоненты, общие для коллагенов животного происхождения, которые могут влиять на растворимость и создавать проблемы с рецептурой».
Первая в своем роде разработка Geltor представляет собой точную копию коллагена типа 21, известного своей способностью вызывать повышенное производство коллагена в клетках.
Лорестани рассказал: «Из 28 различных типов коллагена мы выбрали тип 21 из-за его мультипликативного эффекта в передаче сигналов клеткам для производства дополнительного коллагена. Тип 21 не только исключителен в этом отношении, но и чрезвычайно редок в природе, составляя лишь крошечный процент (менее 1%) от общего количества коллагена, обнаруженного в организме».
В отличие от коллагена животного происхождения, который безжалостно добывается из костей, кожи и хрящей животных, создание коллагена типа 21 от Geltor начинается с набора микробов, которые естественным образом производят белки. Затем добавляется последовательность ДНК, программирующая микробы на производство коллагенового белка.
Хотя продукты под маркой веганского коллагена сегодня доступны на рынке в виде добавок и косметических средств, они не являются источником коллагена. Доступный в настоящее время веганский коллаген — так называемые строители или усилители коллагена — лишь обеспечивает организм питательными веществами, которые усиливают производство коллагена в организме.
Вице-президент по развитию бизнеса компании Geltor отмечает высокий уровень интереса клиентов стартапа к добавлению веганского коллагена в различные продукты, от выпечки до жевательных конфет. Также в настоящее время проводится стороннее клиническое испытание веганского коллагена от PrimaColl.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews