Штат Вирджиния вводит запрет на запуск воздушных шаров

Штат Вирджиния вводит запрет на запуск воздушных шаров

Зимой 2014-2015 гг. раненый и больной самец морской черепахи, позже названный Бобом, был доставлен в Аквариум двух океанов в Кейптауне, Южная Африка. После нескольких недель лечения и реабилитации Боб извергнул из себя большую кучу пластика, в том числе кусочки воздушного шара, все еще прикрепленные к веревке. Благодаря быстрому вмешательству ветеринара Боб поправился, но многим животным везет гораздо меньше.

Согласно исследованию 2019 года, вероятность смерти морских птиц от поедания воздушного шара в 32 раза выше, чем от употребления других твердых пластмасс. В связи с этим штат Вирджиния, США, принял новый закон, запрещающий запуск воздушных шаров. 

Благодаря своему расположению на Атлантическом побережье Вирджиния является домом для множества морских животных. На территории штата обитает девять видов морских птиц, а также пять видов черепах, находящихся под угрозой исчезновения.

В 2019 году исследователи из Аквариума и морского научного центра Вирджинии и Университета Лонгвуда обнаружили, что крышки от бутылок и воздушные шары — наиболее часто встречающиеся виды пластикового мусора на четырех пляжах Вирджинии.

Лаура Маккей из Программы управления прибрежной зоной Вирджинии заявила: «На этих относительно труднодоступных пляжах было обнаружено более 15 000 предметов мусора в четырех небольших исследовательских районах, площадь которых варьировалась от 0,2 до 0,4 акра. Более 80% обнаруженных предметов мусора были сделаны из пластика».

По данным Всемирного фонда дикой природы, воздушные шары особенно опасны для морских обитателей, потому что животные часто их проглатывают. Это происходит потому, что лопнувший воздушный шар с привязанной веревкой, плавающий в океане, может напоминать медузу или кусок водорослей.

В попытке защитить свою дикую природу от дальнейшего загрязнения пластиком штат Вирджиния вводит новый закон, спонсируемый делегатом Вирджинии Нэнси Гай, который запрещает запуск воздушных шаров в штате. Любой взрослый, уличенный в запуске воздушных шаров, будет оштрафован на 25 долларов за каждый воздушный шар. Если шар будет запущен ребенком под присмотром взрослого, взрослый также получит штраф.

Это не первый шаг штата Вирджиния по борьбе с воздушными шарами. Ранее введенный закон запрещал преднамеренный запуск 50 или более воздушных шаров в час. Штаты Калифорния, Флорида, Теннесси и Коннектикут также законодательно ограничили запуск воздушных шаров для защиты дикой природы, а город Саутгемптон, штат Нью-Йорк, запретил запуск воздушных шаров с гелием.

Недавно штат Вирджиния также усилил свои законы о защите животных. В марте был принят закон против тестирования косметических средств на животных, а в апреле 2020 года были запрещены аттракционы по общению с тигрятами.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 08.07.2021


Комментарии