Американский город Беркли сокращает закупки продуктов животного происхождения

Американский город Беркли сокращает закупки продуктов животного происхождения

На прошлой неделе городской совет Беркли, США, принял резолюцию о сокращении количества продуктов животного происхождения, закупаемых городом, на 50% к 2024 году. К 31 января 2022 года городской управляющий доложит о ходе достижения этой цели.

В резолюции изложена долгосрочная цель: полностью отказаться от закупок продуктов животного происхождения и заменить их продуктами растительного происхождения. О выполнимости и сроках достижения долгосрочной цели городской управляющий доложит городскому совету к 30 июня 2022 года.

Принятие резолюции приведет к увеличению количества готовых к употреблению обедов в местах, обеспечиваемых городом, таких как летние лагеря, дома престарелых и городская тюрьма Беркли.

В резолюции говорится: «Беркли был лидером в решении проблемы изменения климата, приняв и реализовав многочисленные меры по сокращению выбросов парниковых газов и улучшению качества окружающей среды в нашем сообществе, регионе и мире. Один из критически важных секторов, на который приходится около 25% мировых выбросов парниковых газов и значительное количество выбросов здесь, в Беркли, — это сектор продуктов питания. Совершенно очевидно, что мир не может достичь глобальных целей по сокращению выбросов парниковых газов без значительного сокращения потребления продуктов животного происхождения. Страны с высоким потреблением мяса, такие как Соединенные Штаты, которые потребляют мяса в 2,6 раза больше, чем в среднем в мире на душу населения, должны взять на себя эту ответственность».

Авторы резолюции — мэр Беркли Джесси Аррегин и член совета Софи Хан. Резолюция стала результатом влияния коалиции групп по защите прав животных, включая Direct Action Everywhere (DxE), Extinction Rebellion Oakland, The Animal Save Movement, East Bay Animal PAC., People for the Ethical Treatment of Animals и The Suitcase Clinic.

Мэр Аррегин заявил: «Это очень важный шаг для города в рамках наших более широких усилий по борьбе с изменением климата, а также продолжение нашей давней традиции поощрения гуманного обращения с животными здесь, в городе Беркли».

В 2018 году Беркли стал первым городом, присоединившимся к движению «Понедельники без мяса». Также члены городского совета представили резолюцию «Зеленый понедельник» в рамках выполнения плана города по борьбе с изменением климата и достижению углеродно-нейтрального баланса к 2030 году. Чтобы подавать необходимый пример, городской совет теперь предлагает только веганскую еду на своих заседаниях.

Город также является первопроходцем в реализации программ утилизации, отказа от ископаемого топлива и других экологически безопасных инициатив. Беркли стал вторым городом — после Западного Голливуда в 2013 году — запретившим продажу меха в пределах города в 2017 году.

Цель новой резолюции в Беркли заключается как в создании пути к борьбе с климатическим кризисом путем отказа от животноводства, так и в создании прецедента для других городов, которые могут внести аналогичные изменения. Активисты по защите прав животных, которые боролись за принятие этой резолюции в Беркли, теперь расширяют свои усилия, чтобы побудить Сан-Франциско (который уже частично принял решение об отказе от животноводства в прошлом году), Чикаго и другие города взять на себя аналогичные обязательства.

Жительница Беркли и ведущий организатор DxE Альмира Таннер заявила: «Общественность поднимается и принимает меры против разрушительного воздействия животноводства. Мы надеемся, что этот исторический шаг может подтолкнуть принятие законодательств по защите всего живого на Земле, пока у нас еще есть время».

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

Фото: VegNews

  • 05.08.2021


Комментарии