Варка лобстеров и кальмаров живыми может скоро быть запрещена в Великобритании

Варка лобстеров и кальмаров живыми может скоро быть запрещена в Великобритании

Законодатели в Великобритании готовятся запретить практику варки животных (лобстеров и т.п.) живьём. Обеспокоенность жестоким обращением с животными послужила причиной внесения изменений в законодательство. В настоящее время только позвоночные животные защищены законом от варки живьём.

Новый законопроект о благополучии животных (пункт: разумность) сейчас проходит через Палату лордов.

Палата вносит поправки, которые признают, что беспозвоночные разумны и тоже могут испытывать боль.

Беспозвоночные — это существа без позвоночника, такие как крабы, омары и кальмары. Беспозвоночные составляют около 90 процентов всех видов животных.

Закон будет означать, что эти животные должны быть оглушены или заморожены перед варкой. Кроме того, баронесса Хейман из Уллока предложила поправку, запрещающую упаковывать в термоусадочную пленку или вывешивать живых ракообразных.

Мэйси Томлинсон — содиректор организации «Сострадание к ракообразным». Она сказала Times: «Приятно слышать, что правительство планирует поддержать включение десятиногих и головоногих моллюсков в законопроект о разумности животных».

Она продолжила: «Существует более чем достаточно доказательств способности этих чувствительных, очаровательных существ ощущать боль и страдание. В пищевой промышленности с ними обращаются ужасно».

Чувствуют ли омары боль?

В течение некоторого времени население в целом считало, что ракообразные не чувствуют боли. Однако всё больше свидетельств говорят об обратном. Это побудило такие страны, как Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария, запретить варку живьём.

Британская ветеринарная ассоциация (BVA), которая поддерживает запрет в Великобритании, заявила, что существует «десятилетие убедительных научных доказательств способности [животных] чувствовать боль».

В 2013 году исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной биологии, показало, что береговые крабы реагируют на удары током и активно избегают их.

Автор исследования Боб Элвуд сказал BBC News: «Я не знаю, что происходит в уме краба... Но я могу сказать, что всё поведение выходит за рамки простой рефлекторной реакции и соответствует всем критериям боли».

Более раннее исследование, проведенное той же командой, выявило аналогичные тенденции у креветок и крабов-отшельников. Результаты заставили Элвуда усомниться в том, является ли то, как мы относимся к беспозвоночным, «разумным».

Он объяснил: «Даже если вы не хотите верить этим данным, несмотря на то что они сильно наводят на мысль [о том, что животные испытывают боль], стоит ли применять это в отношении миллиардов животных каждый год во всем мире?»

Видео, на котором рак отрывает себе клешню, чтобы избежать варки, стало вирусным в 2018 году. Рак сбежал из кастрюли с кипящим бульоном в ресторане в Китае. Закусочная, которая снимала видео, решила приютить животное после инцидента.

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

  • 27.08.2021


Комментарии