Существует ли веганское пчеловодство?

Существует ли веганское пчеловодство?

В 2012 году Уилл Керли (шотландский кондитер и шоколатье) произвёл фурор в Интернете, заявив, что он этичный пчеловод, который придерживается при этом веганских ценностей. Как и следовало ожидать, его история вызвала неоднозначную реакцию –в основном среди пчеловодов и убеждённых веганов.

«Веганское» пчеловодство основано на концепции, согласно которой мёд из улья берётся только весной. После того, как пчёлы уже съели всё, что им нужно на зиму. Полагается, что мёд в этот конкретный промежуток времени является излишком, который можно быстро заменить, и это не причиняет пчёлам реального вреда.

Вопрос в том, как определяется количество излишков мёда? Кто сказал, что у пчёл есть излишки, и сколько мёда им достаточно? Как мы узнаем, где провести черту?

Измерение излишков «побочных продуктов» животного происхождения – это непрекращающиеся этические дебаты. Например, что считать излишками яиц от кур? Или как понять, когда телята выпили достаточно молока от коровы?

Можно смело утверждать, что большинство маленьких пчеловодств и пчеловодов на приусадебных участках оставляют немного мёда своим пчелам. Однако, когда одна колония пчёл может съесть до 50 кг мёда за год, я не знаю, оправдано ли изъятие его излишков.

К сожалению, люди не могут общаться с пчелами, и поэтому у них нет разрешения забирать их запасы. Если у нас нет согласия со стороны пчёл, не лучше ли не вмешиваться, вместо того чтобы считать, что всё в порядке?

Суть в том, что мёд для нас – это не жизненная необходимость. Люди могут спокойно выживать и развиваться, не употребляя мёд, и в то же время мы можем помогать пчёлам. Мы можем жить с ними в гармонии и помогать им разными способами.

Мы можем высаживать в наших садах больше растений, любимых пчёлами, и создавать пчелиные убежища, которые помогут пчёлам жить своей жизнью, не забирая при этом у них мёд.

Евгения Карташева

Источник: theminimalistvegan.com

  • 03.09.2021


Комментарии