Этилированный бензин теперь запрещен по всему миру

Этилированный бензин теперь запрещен по всему миру

Отныне этилированный бензин запрещен во всем мире.

Алжир — последняя страна, которая продавала это особо вредное ископаемое топливо, — прекратила продажу этилированного бензина на своих заправочных станциях в июле этого года после того, как окончательно исчерпала свои существующие запасы.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила, что официальный конец эры этилированного бензина предотвратит более 1,2 миллиона смертей и сэкономит 2,45 триллиона долларов в год.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен заявила: «Успешное соблюдение запрета на использование этилированного бензина является важной вехой для глобального здравоохранения и окружающей среды. Оканчивая век смертей и болезней, от которых пострадали сотни миллионов людей и ухудшилось состояние окружающей среды во всем мире, мы полны решимости изменить траекторию развития человечества к лучшему за счет ускоренного перехода к чистым автомобилям и электромобилям».

С 1922 года использование тетраэтилсвинца для улучшения характеристик двигателей автомобилей с бензиновым двигателем оказало огромное влияние как на окружающую среду, так и на здоровье человечества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, тетраэтилсвинец вызвал большее воздействие свинца во всем мире, чем любой другой источник, загрязнив воздух, пищу и воду. Исследования связывают такое воздействие с повышенным риском рака, инсульта и сердечных заболеваний, а также с особой опасностью для здоровья детей и молодежи.

Большинство богатых стран ограничили использование этилированного бензина к 1980-м годам, но многие развивающиеся страны по-прежнему полагались на это топливо до 2000-х годов.

Загрязнение свинцом сохраняется до сих пор. В Лондоне до 40% свинца, содержащегося в частицах в воздухе, сегодня является результатом использования этилированного бензина — даже спустя более 20 лет после того, как он был там запрещен. Также это ядовитое вещество по-прежнему содержат такие товары, как краска и батарейки.

ЮНЕП и партнеры уже почти 20 лет проводят кампанию за введение полного запрета на этилированный бензин. Группа также подчеркивает необходимость в транспортных средствах с нулевым уровнем выбросов, чтобы действительно решить проблему изменения климата и загрязнения воздуха.

В настоящее время на транспортный сектор приходится почти 25% всех связанных с энергией выбросов парниковых газов во всем мире. По оценкам, к 2030 году появится около 1,2 миллиарда дополнительных транспортных средств, в результате чего количество производимых отраслью парниковых газов увеличится до 33% к 2050 году.

Андерсен заявляет: «Тот факт, что поддерживаемый ООН альянс правительств, бизнеса и гражданского общества смог успешно избавить мир от этого токсичного топлива, является свидетельством силы мультилатерализма в продвижении мира к устойчивости и более чистому и зеленому будущему. Сочетание более чистого топлива и транспортных средств может снизить выбросы более чем на 80 процентов».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

  • 06.09.2021


Комментарии