Веганский паучий шёлк может заменить одноразовый пластик

Веганский паучий шёлк может заменить одноразовый пластик

Новый материал получаемый без жестокости, известный как веганский паучий шелк, может заменить одноразовый пластик. Вещество на растительной основе полностью разлагается, помогая бороться с проблемой пластикового загрязнения.

Исследователи из Кембриджского университета черпали вдохновение в паучьем шелке для создания материала на растительной основе. Пауки производят шёлковые волокна из протеина (белка) чтобы плести свои сети.

Паучий шелк может выдерживать большие нагрузки. В пересчёте на массу, шёлк прочнее и жёстче стали.

Исследователи использовали соевый белок для создания подобного вещества. Он имитирует механические свойства паучьего шёлка, включая прочность и растяжимость. Его слабые молекулярные связи гарантируют, что он при этом может легко разрушаться впоследствии.

Этот альтернативный пластик может полностью разлагаться в домашних компостных системах.

Пластик на растительной основе

Доктор Туомас Ноулз, сотрудник химического факультета Кембриджа Юсуфа Хамиеда, рассказал The Telegraph о проекте.

Он сказал: «Поскольку все белки состоят из полипептидных цепей, при правильных условиях мы можем заставить растительные белки объединяться, прямо как это происходит с шёлком паука».

Xampla, компания, которая создает материалы из растительного протеина, нацелена коммерциализировать продукт. Она выпустит к концу этого года саше и капсулы. Эти изделия будут использованы для изготовления непластиковых оберток таблеток для мытья посуды и капсул для стирки.

Веганский паучий шёлк также может заменить микропластик, содержащийся в жидкостях и лосьонах. Кроме того, это вещество можно было бы использовать для изготовления высотных спасательных тросов и сетей, парашютных шнуров и подвесных лестниц с вертолетов.

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

  • 07.09.2021


Комментарии