Мексика стала первой страной в Северной Америке, запретившей тестирование косметики на животных

Мексика стала первой страной в Северной Америке, запретившей тестирование косметики на животных

Мексика стала первой страной в Северной Америке и 41-й страной в мире, которая запретила тестирование косметики на животных.

Новый закон

Федеральный законопроект получил единодушную поддержку Сената Мексики.

Законопроект был в значительной степени поддержан Международным гуманным сообществом в Мексике и ONG Te Protejo, которые уже много лет вели кампанию по получению данного запрета.

«Мы очень рады видеть, что Мексика стала первой страной в Северной Америке, которая запретила тестирование косметических продуктов на животных, и благодарим автора законопроекта сенатора Рикардо Монреаля, а также всех конгрессменов и женщин проголосовавших за прекращение тестирования косметических продуктов на животных в Мексике», — отметили эти две организации в своем совместном заявлении.

Закон также запрещает импорт, производство и продажу косметических средств, которые были протестированы на животных в любой точке мира.

Антон Агилар — исполнительный директор Международного общества защиты животных в Мексике.

Он прокомментировал: «Мы благодарим правительство Мексики за проявленное лидерство в этом важном вопросе, и мы продолжим работать с ним для выполнения обязательств и обеспечения строгого запрета».

Агилар сказал, что это решение является «колоссальным шагом вперед» для животных и науки, а также для потребителей. В 2019 году опрос, проведенный по заказу Международного гуманного сообщества и ONG Te Protejo, показал, что 78 процентов мексиканских граждан предпочитают косметику, произведённую без жестокости по отношению к животным.

Несколько лет назад обе организации подали петицию с призывом запретить тестирование косметики на животных в Мексике. Она собрала более 1,3 миллиона подписей.

«Ближе к глобальному запрету»

Но тестирование косметики на животных — это мировая проблема. По данным Cruelty Free International, полмиллиона животных во всем мире ежегодно страдают, будучи задействованными в тестировании косметики.

Агилар надеется, что новый закон Мексики будет иметь более широкое влияние.

«Этот новаторский закон открывает путь к тому, что Америка станет следующим рынком красоты, свободным от жестокости, и на один кроличий прыжок приблизит нас к мировому запрету», — сказал он.

Наряду с 41 страной, которая официально запретила тестирование косметических средств на животных, 10 штатов Бразилии и 7 штатов США последовали их примеру.

Нью-Джерси, Нью-Йорк и Род-Айленд тоже рассматривают аналогичные законопроекты. Кроме того, федеральные законопроекты ожидают повторного внесения в США и Канаде.

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

  • 10.09.2021


Комментарии