Великобритания запретит торговлю акульими плавниками

Великобритания запретит торговлю акульими плавниками

Правительство Великобритании объявило о введении «показательного для всего мира» запрета на скандальную торговлю акульими плавниками, положив конец всему импорту и экспорту.

Этот шаг направлен на содействие сохранению акул, а также является частью более масштабных целей по защите морской флоры и фауны от «неустойчивых» методов рыболовства.

Активисты и защитники природы приветствуют эти планы.

Запрет на торговлю акульими плавниками

Новый закон был озвучен Министерством охраны окружающей среды, проблем продовольствия и сельского развития (DEFRA) в последние недели. Однако DEFRA ещё не уточнило, когда именно закон вступит в силу.

Есть надежда, что этот закон защитит множество исчезающих видов. В настоящее время 143 из 500 находятся «под наблюдением» Международного союза охраны природы. Сюда входят мако и синие акулы, численность которых, как сообщается, сократилась. Это происходит из-за того, как их вылавливают.

Джеймс Глэнси, защитник природы и кинорежиссер, приветствует законопроект.

В своем заявлении Глэнси сказал: «Неэкологичные темпы вылова акул мировыми рыболовными флотами в качестве прилова или намеренно ради их плавников и мяса, привели к значительному сокращению популяции акул во всем мире.

Акулы существуют уже миллионы лет. И играют решающую роль для здоровья наших океанов. Тем не менее в результате деятельности человека многие виды акул вымирают и находятся на грани исчезновения в некоторых регионах».

Почему акул убивают из-за плавников?

Хотя «неописуемо жестокая» практика ловли акульих плавников запрещена в водах Великобритании, торговля ведётся по всему миру.

Это делается для того, чтобы готовить традиционные деликатесы, такие как суп из акульих плавников. Процесс включает в себя отрезание плавника акулы, пока рыба ещё жива, и выбрасывание её тела обратно в воду.

«Наши действия не только помогут увеличить численность акул, но и дадут ясно понять о том, что мы не поддерживаем отрасль, которая ставит многие виды на грань исчезновения», — сказал министр окружающей среды лорд Голдсмит.

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

  • 17.09.2021


Комментарии