Как растить детей-веганов

Как растить детей-веганов

Правильное питание особенно важно в детстве, поскольку это время быстрого роста и развития. Безопасен ли веганский рацион для детей?

Эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированный и разнообразный веганский рацион подходит всем, в том числе детям.

Веганский рацион содержит все полезные жиры, растительный белок, углеводы, витамины и минералы, в которых нуждается растущий организм. Зато в нём нет нездорового насыщенного животного жира, животного белка, гормонов и других нежелательных веществ из продуктов животного происхождения, которые связывают с появлением определенных болезней.

Детская смесь на основе сои

Чтобы убедиться, что ваш ребенок-веган получает наилучшее питание для своего развития, вам важно иметь базовые знания по этому вопросу.

Младенцам до шести месяцев нужно только грудное молоко. Для тех, кто не может кормить грудью, детские смеси на основе сои являются безопасной альтернативой.

В США миллионы младенцев кормили соевой смесью за последние 40 лет без каких-либо побочных эффектов. Однако официальные инструкции рекомендуют вам поговорить со своим лечащим врачом или терапевтом перед использованием смеси. И никогда не пытайтесь приготовить подобную смесь самостоятельно дома. Детская смесь содержит определенный баланс питательных веществ, важных для здоровья вашего ребенка.

Витамин D

Официально рекомендуется ежедневно давать витамин D в каплях грудным детям. Витамин D2 подходит для веганов, а витамин D3 обычно получают из овечьей шерсти; но вы можете найти веганские добавки D3, получаемые из лишайника.

Детям, вскармливаемым молочными смесями, не следует давать дополнительно витамин D, если они потребляют более 500 миллилитров в день, потому что часто он уже содержится в смеси.

Прикорм в шесть месяцев

Вы можете начать прикорм с шести месяцев, но не ожидайте, что ребенок будет съедать много. На самом деле речь идет о том, чтобы познакомить малышей с разными вкусами и текстурами — они будут продолжать получать большую часть своей энергии и питательных веществ из молока.

Хорошие продукты для начала прикорма включают в себя пюре из авокадо, сладкого картофеля (батата) или банан с кашей с соевым молоком, вареные на пару овощи, размятые в пюре. Приготовленные своими руками фруктовые пюре добавят в рацион витамины, а пюре из чечевицы, нута или тофу — железо.

Когда у детей начнут прорезываться зубки, давайте им пищу небольшими кусочками, например, мягкие овощи, кусочки хлеба, кусочки яблок и груш. Не давайте детям младше пяти лет целые орехи и всегда следите за тем, как ребенок ест, так как есть риск подавиться независимо от рациона.

12 месяцев

С 12 месяцев малыши могут есть уже три раза в день, а также перекусывать, что будет давать им много энергии, белка и железа. Включите в рацион богатые белком фасоль, нут, чечевицу, масло (урбеч) из орехов и семян.

Поэкспериментируйте с фруктами и овощами, стараясь давать ребёнку как минимум пять детских порций в день. Давайте по очереди белые и цельнозерновые макароны, кус-кус, хлеб и рис, чтобы не переполнять их маленькие желудки слишком большим количеством клетчатки. Увеличивайте количество и разнообразие продуктов, пока ваши дети не станут есть то же самое, что и вы, но меньшими порциями.

Продукты, которых следует избегать

Избегайте обезжиренной пищи — детям нужно много энергии! Также рекомендуется избегать продуктов с добавлением сахара и соли. Слишком много сахара вызывает проблемы с зубами, а склонность к соленой пище может способствовать повышению артериального давления в более позднем возрасте.

Избегайте большого количества нездоровой пищи (полуфабрикатов и стрит-фуда) и снеков; подавайте правильный пример и ешьте те же продукты, что и они. Для детей старшего возраста и подростков основные группы продуктов остаются прежними — фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.

Все растительные продукты содержат белок, и, если дети получают достаточно калорий в рамках разнообразного веганского рациона, они будут получать достаточно белка. Просто убедитесь, что вы включаете много цельнозерновых продуктов (для детей старшего возраста), бобовых, орехов и семян.

Железо

Дефицит железа часто встречается у маленьких детей, поэтому обязательно включайте в рацион ребенка много бобовых: нута, чечевицы, фасоли, тофу, ореховых масел и сушеного инжира.

Витамин С способствует усвоению железа, поэтому сочетайте богатые железом продукты со сладким перцем, брокколи, манго, цитрусовыми и клубникой.

Кальций

Почти каждая пятая девочка в Великобритании имеет дефицит кальция, важного для здоровья зубов и костей. Хорошие источники кальция это — тофу, инжир, капуста кейл, семена кунжута и тахини (паста из семян кунжута), хлеб из цельнозерновой муки, запеченная фасоль, мускатная тыква, миндаль и бразильские орехи, весенняя зелень и кресс-салат.

Тахини — мегаисточник кальция, одна чайная ложка обеспечивает около трети суточной потребности в кальции для детей в возрасте от одного до пяти лет. Приготовьте хумус с тахини, чтобы ваш ребенок макал в него овощные палочки.

Наш организм вырабатывает витамин D в нашей коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Он помогает усвоению кальция. Ваш ребенок может получать весь необходимый ему кальций, но без витамина D он может не усваивать его в достаточном количестве.

Йод, омега-3 и цинк

Морские водоросли — отличный источник йода, а нори, которые используются для суши или добавляются в пищу пару раз в неделю, это хороший способ обеспечить регулярное потребление йода. Не давайте ребенку келп (бурые водоросли), поскольку они содержат чрезмерно большое количество йода. Некоторые виды растительного молока тоже обогащены йодом.

Детям необходимы незаменимые жиры омега-3 в рационе для здорового развития и функционирования мозга и глаз. Лучшими источниками являются молотые семена льна и рапса и их масла, молотые семена чиа, молотые семена конопли и грецкие орехи (молотые, если ребенку меньше пяти), добавляйте их в смузи или каши. Измельченные семена лучше, так как целые семена могут просто выйти в неизменном и непереваренном виде!

Цинк важен для здоровья иммунной системы, роста и восстановления тканей организма. Государственные исследования показывают, что почти четверть девочек-подростков имеют дефицит цинка, да и мальчики-подростки тоже. Хорошие источники цинка это — темпе (ферментированные соевые бобы), спагетти из цельной пшеницы, тофу, киноа, семена тыквы, чечевица, кус-кус, бурый рис, орехи кешью, семена кунжута и тахини.

Лучшее начало

Обеспокоенность по поводу адекватности веганского рациона скрывает тот факт, что дети в Великобритании, как правило, не в очень хорошей форме. Почти треть детей в возрасте от 2 до 15 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением, и это может существенно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье.

Дети с избыточным весом и ожирением, вероятно, останутся тучными в зрелом возрасте и с большей вероятностью заболеют такими заболеваниями, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания в более раннем возрасте. Веганский рацион снижает риск всех этих угроз.

Следование этому руководству поможет вам дать хороший старт своему ребенку, так как привычки здорового питания закладываются в раннем возрасте — так что так держать, мамы и папы-веганы, мы приветствуем вас!

Евгения Карташева

Источник: viva.org.uk

  • 24.09.2021


Комментарии