Подвержены ли дети веганы риску задержки роста и ломкости костей?

Подвержены ли дети веганы риску задержки роста и ломкости костей?

Одно из главных зарубежных информационных агентств привлекло внимание к исследованию, в котором говорится, что дети-веганы сталкиваются с «риском задержки роста». Исследование проанализировало 187 детей и показало, что те, кто придерживается веганского рациона, подвергаются большему риску дефицита питательных веществ. Но действительно ли дети-веганы подвержены риску ломкости костей, как об этом заявляют?

Plant Based News побеседовали с двумя экспертами ведущей веганской благотворительной организации Viva!, чтобы разобраться с данными заявлениями.

Исследование здоровья детей-веганов

Данное исследование было начато Институтом здоровья детей Калифорнийского университета на Грейт-Ормонд-стрит и Детским мемориальным институтом здоровья в Польше.

И недавно полученные данные были распространены The Mirror в статье, посвященной «плюсам и минусам» нахождения детей на веганском рационе.

Два года, начиная с 2014 года, исследователи собирали данные о детях, 63 из которых были вегетарианцами, а 52 — веганами.

Это включало изучение роста, комплекции, здоровья сердечно-сосудистой системы и микроэлементов.

В результате дети-веганы были в среднем на три сантиметра ниже ростом и имели более низкое содержание минеральных веществ в костях от четырех до шести процентов.

Более того, вероятность дефицита B12 у них «более чем» в три раза выше, чем у детей, употребляющих мясо и молочные продукты.

Но веганы могли «похвастаться» более здоровым уровнем холестерина и жировых отложений. Фактически, они потребляли больше питательных веществ, кроме кальция — неясно, пили ли дети-веганы растительное молоко, обогащенное кальцием.

А доктор Жюстин Батлер из Viva! добавляет, что у детей-веганов, принимающих добавки B12, на самом деле уровень его содержания выше, чем у детей, которые ели мясо. И, независимо от рациона, и B12, и витамин C — это добавки, которые должен принимать каждый.

Действительно ли дети-веганы ниже ростом?

Она добавила: «Младенцы, которых кормят смесью на основе коровьего молока, растут быстрее, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. И веганы, участвовавшие в этом исследовании, с меньшей вероятностью получали смесь. Также может быть, что дети, которые едят мясо и молочные продукты, сначала растут быстрее, но это выравнивается во взрослом возрасте.

«Нам не известны какие-либо исследования взрослых, показывающие, что веганы на протяжении всей жизни ниже».

Автор исследования, доктор Малгожата Десмонд, пояснила: «Мы обнаружили, что веганы потребляли больше питательных веществ, что указывало на «необработанный» тип растительного рациона, что, в свою очередь, связано с меньшим содержанием жира в организме и улучшением профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«С другой стороны, более низкое потребление белка, кальция и витаминов B12 и D может объяснить их менее благоприятные концентрации минералов в костях и витаминов».

Но доктор Батлер отмечает, что мясоеды превышают рекомендованные нормы потребления сахара, при этом им не хватает клетчатки.

Что упускает исследование?

Профессор Джонатан Уэллс, возглавлявший исследование, отметил, что Институт детского здоровья «решительно поддерживает» растительные рационы как с точки зрения защиты окружающей среды, так и с точки зрения защиты прав животных.

Кроме этого, он утверждает, что исследование дает «существенное представление» о здоровье детей, придерживающихся безмясного рациона. Профессор Уэллс говорит, что необходимо давать больше советов общественности о том, как обеспечить здоровый растительный рацион. И это особенно актуально для детей по их мнению.

Старший научный сотрудник в области здравоохранения Viva! Вероника Чарватова повторила, что исследование должно служить напоминанием о важности правильного питания.

Хотя исследование показывает отличные данные о том, как веганский рацион защищает здоровье сердца детей, оно также дало «неоднозначные» результаты.

Чарватова сказала Plant Based News: «Исследование также показало, что дети-веганы были немного ниже ростом и имели немного более низкую плотность костей по сравнению с детьми-невеганами».

Однако, по её словам, эти различия были небольшими, и неясно, учитывался ли в исследовании рост родителей.

«Мы знаем, что достаточное потребление кальция и витамина D необходимо для здоровья костей, поэтому возможно, что недостаточный уровень витамина D в сочетании с потреблением кальция способствовал небольшим различиям в росте и здоровье костей».

Следует также отметить, что по словам Чарватовой исследование не следует использовать в качестве «орудия против веганов».

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

  • 28.09.2021


Комментарии