Штат Иллинойс постепенно отказывается от ископаемого топлива и переходит на чистую энергию

Штат Иллинойс постепенно отказывается от ископаемого топлива и переходит на чистую энергию

Иллинойс стал первым штатом Среднего Запада США, принявшим закон о запрете на ископаемое топливо.

15 сентября губернатор штата Джей Роберт Притцкер подписал Закон о климате и справедливых рабочих местах (SB 2408). Почти 1000-страничный законопроект о чистой энергии получил большинство голосов как в Палате представителей (83 за и 33 против), так и в Сенате (37 за и 17 против).

По данным Управления энергетической информации США, Иллинойс является четвертым по величине штатом по добыче угля после Вайоминга, Западной Вирджинии и Пенсильвании. В соответствии с принятым законом штат должен к 2045 году постепенно прекратить использование в энергетическом секторе ископаемых видов топлива, таких как уголь, и перейти к созданию безуглеродных электрических сетей.

В соответствии с законом, штат предоставит субсидии на 700 миллионов долларов оказавшимся в затруднительном положении атомным электростанциям в течение следующих пяти лет. Также штат удвоит свои субсидии на возобновляемые источники энергии, инвестируя 580 миллионов долларов в год в ветровую и солнечную энергию, и создаст программу помощи угольным электростанциям в их переходе на солнечную энергию.

Притцкер заявил: «Мы не можем убежать или спрятаться от изменения климата. Ученые называют этот момент "красным кодом человечества". Сегодня благодаря Закону о климате и равных рабочих местах штат Иллинойс начинает принимать меры, чтобы остановить и даже обратить вспять ущерб, нанесенный нашему климату».

Новый закон согласуется с планом президента Байдена по переходу к экономике, основанной полностью на чистой энергии, и достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

Иллинойс присоединяется к растущему списку штатов, получивших аналогичные мандаты, включая Калифорнию, Мэн, Нью-Йорк и Гавайи. Однако законодательство штата Иллинойс примечательно тем, что оно способствует расовой и экономической справедливости.

Закон обеспечивает экономически справедливый переход к солнечной энергии с упором на помощь рабочим и маргинализованным группам, которые исторически зависели от ископаемого топлива. Исследования показывают, что эти сообщества часто непропорционально сильно страдают от изменения климата и других экологических проблем, таких как загрязнение, стихийные бедствия и деградация земель.

Для более эффективной борьбы с этим неравенством финансирование программы Illinois Solar for All — инициативы, которая помогает домохозяйствам с низким доходом в установке электропанелей для производства солнечной энергии на крышах, — будет увеличено до 50 миллионов долларов в год. Рабочие, оставшиеся без работы из-за закрытия угольных шахт и заводов, получат помощь в переподготовке и трудоустройстве и доступ к стипендиям для своих детей.

Закон не оправдывает всех ожиданий, поскольку не предусматривает ограничений на добычу угля в штате. Однако законодатели, поддержавшие законопроект, заявляют, что в будущем они планируют решать эту и другие климатические проблемы, такие как транспорт.

Спонсор законопроекта и сенатор штата Майкл Гастингс заявил: «Каждый законодательный акт подвергается критике за то, чего в нем нет, но я хочу обратить внимание на то, что на достижение любого решения требуется время. Думаю, в ближайшие несколько лет вы увидите решение этих и многих других проблем».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 04.10.2021


Комментарии