Есть ли серые зоны в веганстве?

Есть ли серые зоны в веганстве?

Несколько недель назад кто-то спросил меня, есть ли какие-то неоднозначные моменты в веганстве. Это, пожалуй, самый интересный вопрос о веганстве, который мне задавали, и я подумала, что стоит попытаться дать ответ.

Я знаю, что веганство иногда может казаться очень чётко определённым. В действительности для большинства веганов существует множество серых зон. Прежде чем мы начнем, я хочу поделиться определением веганства, которое даёт веганское сообщество, в качестве напоминания или на случай, если вы только узнаёте о веганстве:

«Веганизм — это образ жизни, который стремится, насколько это возможно и целесообразно, исключить все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными для еды, для одежды или любых других целей».

Есть много путей стать веганом и причин считать себя таковым. Тем не менее, у всех веганов есть одна объединяющая черта — это растительный рацион, исключающий все продукты животного происхождения, такие как мясо (включая рыбу, моллюски и насекомых), молочные продукты, яйца и мёд, а также использование таких продуктов, как кожа и любые продукты, протестированные на животных.

Секонд-хенд и подержанные вещи

Многие веганы не против носить или владеть вещами, сделанными из продуктов животного происхождения, если они отданы им друзьями или родственниками. То же самое можно сказать и о покупке подержанных вещей в секонд-хендах.

Люди идут на это по нескольким причинам:

1. Они не совершают первоначальную покупку этого предмета; они не идут в обувной магазин, где покупают кожаную обувь и напрямую не поддерживают компанию, получающую прибыль от продажи продуктов животного происхождения.

2. Вещь перепродают или отдают, и, если она в хорошем состоянии, лучше её использовать, чем просто выкинуть. По оценкам, только в Великобритании мы ежегодно отправляем на свалку одежду на сумму 140 миллиардов фунтов стерлингов. Одна из многих причин, по которым кто-то может быть веганом, заключается в том, что он хочет уменьшить свое воздействие на окружающую среду, поэтому предотвращение попадания одежды на свалки — хороший способ сделать это.

С другой стороны, не всем комфортно носить продукты животного происхождения, что вполне понятно — неловко думать, что вы носите чью-то кожу.

Яйца и мёд

Некоторые веганы держат спасённых кур в качестве домашних животных и решают есть яйца, которые несёт курица. Поскольку теперь за курицей хорошо ухаживают и любят, некоторые люди едят эти яйца, которые в противном случае могут пропасть. Для многих это может показаться скользкой дорожкой, то, что кто-то рассматривают продукты животного происхождения как пищу, а другие же не хотят употреблять продукты животного происхождения вообще.

Мёд — продукт, который, кажется, сбивает с толку многих. Я не совсем уверена, почему так получается. Думаю, что одна из причин может заключаться в том, что некоторым людям сложнее посочувствовать насекомому, чем, например, корове. Некоторые веганы не против покупать мёд у местных пчеловодов, если они чувствуют, что за пчёлами хорошо ухаживают. Но реальность такова, что пчёлам необходим мёд.

Пищевые отходы

В то время как употребление в пищу любых продуктов животного происхождения противоречит определению веганского общества, некоторые люди будут есть продукты животного происхождения, если в противном случае их пришлось бы выкинуть.

Пищевые отходы — серьёзная проблема. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, одна треть продуктов питания, производимых для использования людьми (то есть не для кормления скота), ежегодно выбрасывается в отходы. Это совершенно неприемлемо, поэтому с этой точки зрения я могу понять, почему некоторые веганы не против иногда есть невеганские продукты, если в противном случае они могут пропасть зря.

Зоопарки и аттракционы с животными

Зоопарки — это действительно та самая этическая дилемма, с которой борются и невеганы. Согласно определению веганства, зоопарки эксплуатируют животных, но могут ли зоопарки приносить пользу?

Есть исследования, которые показали, что животные, содержащиеся в неволе, живут меньше, страдают депрессией или ненормальным поведением, называемым зоохозом, а в некоторых зоопарках не заботятся о благополучии своих животных. Но при этом есть люди и исследования, говорящие о том, что некоторые виды животных живут дольше в зоопарках, потому что там они не сталкиваются с теми проблемами, что были бы у них в дикой природе. Исследование, проведенное Цюрихским университетом, показало, что 84% изученных ими видов млекопитающих живут дольше в зоопарках, чем в дикой природе. Однако, как мы упоминали выше, это не обязательно означает, что они живут счастливее.

Аргументы в пользу зоопарков заключаются в том, что они могут быть фантастическим образовательным или вдохновляющим инструментом. Некоторые зоопарки поддерживают исследования и усилия по сохранению животных в дикой природе на деньги, которые предположительно поступают от продажи билетов и пожертвований от гостей. Лучшим вариантом было бы перестать портить планету, чтобы предотвратить необходимость сохранения природы, но это кажется слишком сложной задачей.

Когда вы видите фотографии своих друзей, посещающих «заповедники» в Таиланде, позирующих с одурманенными тиграми, вы точно знаете, что это нехорошо и ненормально — тут нет никаких сомнений. Но как насчет зоопарка, который поддерживает усилия по сохранению и действует как отличный образовательный инструмент? Это приемлемо или нет?

Для некоторых зоопарки это определённая зона табу, и они их категорически не поддерживают, и это нормально. Другие признают, что зоопарки могут приносить пользу.

Домашние животные

Владение домашним животным определенно создаёт спорные моменты. Многие веганы считают, что нельзя владеть домашним животным, и рассматривают это как эксплуатацию. Другие счастливы иметь домашних животных, но только если взяли животное из приюта или забрали с улицы, потому что тогда они дают домашнему животному возможность жить счастливой жизнью.

Если вашему питомцу требуется мясо как часть его рациона, то получается, что вы должны поддерживать мясную промышленность, которую вы предпочитаете не поддерживать собственным рационом. Если вы не в восторге от поддержки мясной промышленности, но хотите иметь пушистого друга, выбирайте для спасения вид, который может выжить на веганском питании.

Медикаменты

В большинстве сфер нашей жизни мы можем найти альтернативы, подходящие для веганов; но это сложнее делать с лекарствами, которые проходят испытания на животных, и многие лекарства содержат продукты животного происхождения, такие как лактоза. Итак, что нам делать, когда нам нужны лекарства?

Для некоторых людей лекарства являются частью их повседневной жизни, и это может быть довольно неприятно — знать при этом, что они не веганские. Как бы там ни было, ваше здоровье является вашим приоритетом. Непросто с этим примириться, когда остальная часть вашего образа жизни посвящена устранению и уменьшению страданий животных. Но вспомните определение веганства из начала статьи: «насколько это возможно и практически осуществимо». Гораздо лучше прожить остаток жизни веганом, чем не принимать необходимые лекарства.

Если у вас есть вопросы о лекарствах или лечении, обратитесь к врачу — в некоторых случаях могут быть альтернативы, подходящие для веганов.

Деньги

Несколько лет назад правительство Великобритании начало менять банкноты с бумажных на полимерные. (Это не единственная страна, где есть невеганские банкноты. Сало встречается в банкнотах в моей любимой Канаде, Новой Зеландии, Мексике, Румынии, Сингапуре и Австралии навскидку). Пластиковое покрытие содержит животный жир, что вызвало возмущение среди веганов, вегетарианцев, индуистов и сикхов. Были петиции, но в конечном итоге правительство Великобритании решило продолжить использование сала, поскольку они считали, что это лучший вариант с экономической точки зрения, и потому, что они заявили, что не могут получить достаточно экологичное пальмовое масло.

Я уверена, что, если бы правительство задумалось над этим, они могли бы сделать это без использования продуктов животного происхождения, но они как бы озабочены другими вопросами, так что ... Я не надеюсь, что это изменится в ближайшее время.

Заключение

Люди ведут веганский образ жизни по ряду причин и проводят свои собственные красные линии, определяя, что для них является табу.

Как я уже упоминала в начале, это один из лучших вопросов о веганстве, которые мне когда-либо задавали. Я уверена, что есть ещё серые зоны, которые я пропустила, поэтому, пожалуйста, добавляйте свои варианты, и дайте знать, что вы думаете об этих серых зонах веганства.

Евгения Карташева

Источник: asustainablevoyage.com

  • 05.10.2021


Комментарии