Стартап The EVERY создает растительный аналог яичного белка
Стартап The EVERY Company из Сан-Франциско только что представил первый в мире растительный аналог яичного белка.
Компания EVERY, основанная в 2014 году как Clara Foods, ставит перед собой задачу устранить фабричные фермы, создавая функциональные растительные белки при помощи технологии прецизионного ферментирования.
После более чем семи лет разработки, EVERY запускает ClearEgg — первый из набора растительных аналогов яичных продуктов, служащих белковой добавкой для напитков и продуктов.
Генеральный директор и основатель EVERY Артуро Элизондо заявил: «Наш новый бренд EVERY отражает наше видение фундаментального преобразования продовольственной системы в 21 веке, необходимое для того, чтобы каждый человек в мире мог наслаждаться едой, которую он знает и любит, не нанося при этом вреда нашей планете и животным. Бренд EVERY воплощает наши ценности сотрудничества и оптимизма, а также нашу веру в то, что, работая вместе, мы сможем построить более устойчивое будущее для всего мира».
В 2019 году стартап EVERY завершил раунд финансирования на 40 миллионов долларов, возглавляемый глобальным поставщиком ингредиентов Ingredion, который будет распространять ClearEgg среди компаний, желающих использовать его в своих напитках и пищевых продуктах.
Компания EVERY использует прецизионное ферментирование для создания растительных аналогов яиц путем добавления в дрожжи последовательности ДНК, аналогичной той, что содержится в яичном белке. Затем дрожжи кормят сахаром, который превращает их в белок. Конечным результатом является идентичный яйцу растительный белок, не содержащий сахара и ГМО. Ранее стартап также использовал этоит процесс для создания первого в мире растительного аналога пепсина — фермента, который обычно получают из желудков свиней.
Хотя компания EVERY изначально нацелена на сектор ингредиентов, в конце этого года она намерена объявить совместный запуск продукции в сотрудничестве со своим первым розничным покупателем. Компания EVERY также стала партнером BioBrew и глобальной инвестиционной и инновационной группы AB InBev, чтобы создавать растительный белок с использованием прецизионного ферментирования в больших масштабах.
В дальнейшем компания EVERY нацелена на создание разнообразных функциональных растительных аналогов яичных и других белков, благодаря которым можно будет, например, производить такое лакомство, как веганское безе, а также другие продукты, текстура или вкус которых в основном зависят от яиц.
Руководитель глобальной платформы по разработке растительных белков компании Ingredion Майкл Натале заявил: «Мы воодушевлены потенциалом EVERY ClearEgg, который делает возможным рост и инновации на новых рынках в категориях продуктов питания и напитков. Уникальность EVERY ClearEgg состоит в том, что это полностью растительный продукт, который может удовлетворить растущие потребности потребителей, ищущих экологически чистые и полезные альтернативы животному белку».
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: unsplash.com