Стелла Маккартни выпускает сумку из экологичной веганской кожи, сделанной из грибов

Стелла Маккартни выпускает сумку из экологичной веганской кожи, сделанной из грибов

На этой неделе первая в мире сумка, сделанная из Mylo, веганской грибной кожи, дебютировала на подиуме. Элитный модный бренд Stella McCartney разработал сумку под названием Stella McCartney Frayme.

Она дебютировала на Неделе моды в Париже в рамках презентации коллекции бренда «Лето 2022». В пресс-релизе Стеллы Маккартни говорится, что главная мысль шоу звучала как «грибы — это будущее моды».

Что такое Mylo?

Mylo — это проверенная веганская кожа не животного происхождения, сделанная из мицелия. Мицелий, сеть грибковых нитей, считается важным для экосистемы. Он также бесконечно возобновляем.

Компания Bolt Threads, занимающаяся производством материалов, превратила мицелий в материал, позже получивший название Mylo.

Mylo сертифицирован на биологической основе, что означает, что он сделан в основном из возобновляемых природных ингредиентов. Он мягкий, эластичный и имеет вид кожи животного происхождения.

Исследователи разработали Mylo, воспроизводя мицелий в лаборатории с использованием мульчи, воды, воздуха и 100% возобновляемых источников энергии. Процесс изготовления материала занимает дни, а не годы, как в случае с изготовлением кожи животных.

Кроме того, обычное производство кожи требует значительных ресурсов.

В пресс-релизе Стеллы Маккартни отмечается, что для производства килограмма животной кожи требуется 17 000 литров воды. Кроме того, от 70 до 80 процентов обезлесенных территорий Амазонки в настоящее время используются под пастбища для крупного рогатого скота, сообщила компания.

«Знаковый момент»

Новая сумка Frayme от Стеллы МакКартни включает сам материал Mylo, большой перерабатываемый алюминиевый ремешок-цепочку и медальон из замака.

«Создавая свою коллекцию Лето 2022, я была так вдохновлена грибами и их невероятным потенциалом для спасения нашей планеты — и Frayme Mylo воплощает эту надежду на будущее», — заявила модельер Стелла Маккартни, основавшая одноименный бренд.

«Наши давние партнеры в Bolt Threads и я разделяем страсть к инновациям в материалах, и запуск роскошной сумки из кожи мицелия Mylo — знаковый момент не только для нас, но и для всего мира. То, что вы видите сегодня на подиуме — это сознательная индустрия моды завтрашнего дня », — добавила она.

Дэн Видмайер, основатель и генеральный директор Bolt Threads, сказал, что Mylo стал ответом на растущий спрос на экологически чистые материалы.

«Потребители обоснованно требуют альтернативных материалов из экологически чистых материалов, которые также отлично выглядят и удобны. Тесное сотрудничество со Стеллой и её командой дизайнеров-новаторов позволило нам сделать Mylo бескомпромиссной альтернативой коже животных», — сказал Видмайер.

Он добавил, что сумка Frayme Mylo — это «огромная веха» в моде.

Такой дизайн может иметь далеко идущие последствия. Стелла Маккартни представила свою первую роскошную веганскую сумку в 2009 году — большую сумку Falabella. С тех пор компания продала более 1 миллиона сумок, предотвратив гибель примерно 400 000 коров.

«Будущее моды»

Директор и соучредитель Plant Based News Робби Локки посетил пресс-конференцию, посвященную коллекции Весна 2022. Они спросили Маккартни о будущем материалов на растительной основе.

«Это наше общее будущее, иначе у нас нет будущего», — ответил Маккартни. «Я надеюсь, что это будущее моды, я отчаянно пытаюсь помочь другим смотреть на вещи шире и пробовать новое. И я пытаюсь показать, что в том, что я представляю на своих шоу, не меньше роскоши, не меньше долговечности и целесообразности».

Безграничные возможности

Она добавила, что в области устойчивой моды есть ещё много интересного.

«Будущее существует, и всё это ещё предстоит открыть. Есть так много материалов, которые за 20 лет существования нашего бренда мы разработали вместе с нашими поставщиками. Их не было до нас. И это просто потому, что я создаю спрос», — сказала дизайнер.

«Так что, если бы вся мода предъявила такой же спрос, всё ускорилось бы, присоединилось бы больше людей, и у меня было бы гораздо больше возможностей для творческой работы».

И потенциал к переменам есть даже в самых незаметных деталях. Например, используемые в моде клеи могут содержать яичные белки. Обычный клей — это, по сути, сваренные кости животных. «Мне это не кажется особенно модным или сексуальным», — сказала Маккартни.

Говоря конкретно о мицелии, она объяснила, как ученые могут управлять конечным продуктом в различных направлениях. Например, мицелий можно сделать толще или тоньше, или его можно распылить на другие ткани.

«Вы можете поиграть с материалом, вы так много можете с ним сделать», — сказала она. «Я надеюсь, что он действительно в авангарде нового будущего моды»

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Stella McCartney

  • 13.10.2021


Комментарии