Бренд Ganni переходит на виноградную кожу

Бренд Ganni переходит на виноградную кожу

По словам основателя бренда женской одежды Ganni Николая Реффструпа, мода на настоящую кожу остается в прошлом.

Уважаемый датский модный лейбл постепенно отказывается от кожи животного происхождения, чтобы в 2023 году заменить ее экологичной альтернативой на основе винограда.

Ganni сотрудничает с итальянским брендом Vegea, который производит биоматериалы для ряда отраслей, от автомобилестроения до моды. Среди его экологически чистых инновационных творений — веганская кожа, произведенная из виноградной кожицы, стеблей и семян, остающихся от винодельческой промышленности.

Ganni — не первый крупный клиент Vegea. В прошлом году бренд H&M объединился с Vegea для создания сумок и обуви из веганской кожи.

Ganni в сотрудничестве с Vegea планирует создать восемь новых дизайнов обуви.

Отказ от кожи — это огромный шаг для бренда Ganni, который в настоящее время в значительной степени полагается на материалы животного происхождения при создании своих изделий.

Реффструп заявил на портале Fashion United: «Мы полностью откажемся от кожи к 2023 году, поскольку это противоречит нашим усилиям по минимизации нашего углеродного следа из-за высоких уровней выбросов метана от домашнего скота».

На животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Кроме того, животноводческая отрасль является причиной высокого уровня обезлесения и загрязнения водных источников.

Настоящую кожу необходимо дубить, чтобы она не разлагалась. Высокотоксичные химические вещества, использующиеся для этого процесса, попадают в реки и ручьи, нанося вред экосистемам, а также представляют опасность для рабочих кожевенных заводов.

Кожа на растительной основе представляет собой более экологичную альтернативу. В частности, материал Vegea создан без использования каких-либо токсичных химикатов и производится на основе пищевых отходов — еще одного крупного источника загрязнения. Кроме того, растительная кожа наиболее этична, поскольку для ее изготовления не нужны шкуры животных.

Ganni частично откажется от кожи уже в своей коллекции Весна / Лето 2022. К 2023 году материал навсегда исчезнет из продукции бренда.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 28.10.2021


Комментарии