Крупнейший в Европе мясоперерабатывающий завод признает, что недооценивал веганское движение
Генеральный директор Danish Crown, ведущего производителя мяса, говорит, что говядина станет предметом роскоши, как шампанское, из-за её негативного воздействия на планету. Далее компания признает, что недооценила движение за растительные аналоги.
Согласно информации на веб-сайте, Danish Crown — крупнейшая в Европе мясоперерабатывающая компания, имеющая доступ на рынки более чем 130 стран.
В годовом отчете Danish Crown за 2019-2020 финансовый год отмечено, что было зарезано 18 миллионов свиней и 0,8 миллиона голов крупного рогатого скота.
Будущее мяса
Генеральный директор компании Джейс Валер недавно говорил с датской газетой Berlingske о будущем мяса.
«Мне стало ясно, что то, как человек потребляет мясо и думает о нем, в ближайшие годы заметно изменится», — сказал Валер.
Он имеет в виду растущую озабоченность общественности чрезвычайной климатической ситуацией. Растущее количество исследований проливает свет на разрушительную природу животноводства, включая вырубку лесов, выбросы, утрату биоразнообразия и загрязнение.
В частности, говядина считается одним из наименее экологически безопасных видов мяса.
«Говядина не будет становиться безопасной для климата. Её потребление будет немного похоже на шампанское, а именно станет предметом роскоши», — пояснил Валер, добавив, что говядину будут есть, «когда нужно себя побаловать».
Майкл Минтер, руководитель программ аналитического центра CONCITO, согласился с замечанием Валера.
«Я согласен с тем, что говядина будет очень люксовым продуктом. «Говядина и молочные продукты — одни из самых вредных для климата продуктов», — сказал Минтер Berlingske. «Но альтернативы уже на подходе. Я думаю, что разработка альтернатив на основе выращивания из клеток или на растительной основе может идти довольно быстро. Это бросит вызов животноводам и бойням».
Недооценка движения за продукты без мяса
Согласно информации на своем веб-сайте, Danish Crown стремится к 2030 году вдвое сократить своё воздействие на климат. Кроме того, к 2050 году компания хочет добиться «углеродно-нейтрального производства».
Возможно, именно поэтому 130-летняя мясная компания начала производить продукты на растительной основе — тему, которую сам Валер признал, что упустил из виду.
«Когда я вступил в должность пять лет назад, Danish Crown столкнулась с проблемами в нескольких областях. В какой-то момент некоторые консультанты спросили нас о растительной пище и климате, но мы отказались, чтобы это было в повестке дня », — сказал Валер.
«Пять лет спустя, я хотел бы признать, что мы ошибались».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Фото: Wikimedia Commons