Британский профессор: веганский корм для собак и кошек так же полезен, как и мясной

Британский профессор: веганский корм для собак и кошек так же полезен, как и мясной

Профессор ветеринарии из Великобритании говорит, что его исследование показало, что кошки и собаки имели «такие же хорошие или даже лучшие результаты для здоровья на растительном рационе, как и при кормлении мясными кормами для домашних животных, при условии, что они были тщательно разработаны с добавлением нужных питательных веществ, полученных искусственным путём».

Профессор ветеринарии Винчестерского университета Эндрю Найт сказал, что кошкам и собакам необходим определенный набор питательных веществ в их рационе. Если это условие обеспечено и еда вкусная и легко усваивается, не имеет значения, едят ли животные мясо или растительную пищу. «Утверждение, что животные, следующие веганскому рациону, обязательно заболеют, и содержать их на нём в какой-то степени жестоко, противоречит научным данным в этой области и невежественно», — сказал он The Guardian.

Неопубликованное исследование Найта является частью более крупного исследования, посвященного сравнению веганских кормов для домашних животных с мясными кормами. В этом исследовании отмечалось, что «подозрение потребителей, проявляемое к обычным кормам для домашних животных, а также предполагаемая польза для здоровья от альтернативных рационов, подпитывают научные исследования последних». Однако в исследовании также отмечается, что некоторые считают, что веганские корма для домашних животных могут быть «менее вкусными или могут поставить под угрозу благополучие животных».

Эта дискуссия продолжается уже много лет. Сторонники мясных рационов утверждают, что кошкам и собакам необходимы определенные питательные вещества, которые можно найти только в кормах для домашних животных на основе животных компонентов. Например, кошки не могут производить таурин, и им приходится усваивать его из таких источников, как курица или говядина. По данным BBC Future, кошки, которые не получают достаточного количества таурина, подвержены риску развития проблем со здоровьем, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

В своем исследовании Найт, похоже, не утверждает, что любой растительный корм для домашних животных является подходящим. Как отмечалось выше, веганский корм для домашних животных должен включать определенные питательные вещества, необходимые кошкам и собакам, чтобы оставаться здоровыми, даже если они являются питательными веществами синтетического происхождения.

Более здоровые веганские варианты для домашних животных

В настоящее время всё больше компаний, разрабатывающих корма для домашних животных на растительной основе, обращают внимание на такие потребности. Например, веганский корм для собак Omni создан с помощью ветеринарных диетологов. Компания заявляет, что корм содержит 30% белка, что выше, чем у большинства мясных брендов.

Основатель Omni доктор Гай Санделовски, сам ветеринар, сказал Green Queen в прошлом году, что его вдохновило создать бренд веганских кормов для домашних животных обнаружение плохих питательных качеств большинства кормов для домашних животных. «Когда я узнал о растительных вариантах для собак, сперва я отнёсся к ним с подозрением, но это исследование всё расставило по своим местам», — сказал он.

Wild Earth — еще один примечательный пример. Основанная соучредителем IndieBio Райаном Бетенкуртом — давним веганом и влиятельным инвестором — компания заключила сделку с Марком Кьюбаном в 2020 году. Совсем недавно Wild Earth объявила, что в 2022 году начнёт выпуск новых кормов для кошек и собак, в том числе культивированной говядины, курицы и морепродуктов.

Новости Wild Earth подчеркивают ещё одну важную причину, по которой потребители и стартапы всё больше и больше тяготеют к растительным рационам для домашних животных. Коммерческие корма для домашних животных в настоящее время, по оценкам, оказывают четверть негативного воздействия промышленного животноводства на окружающую среду. Как и в случае с мясом для дальнейшего потребления человеком, альтернативные корма для домашних животных, приготовленные из клеточных культур, могут предоставить ещё один путь для удовлетворения диетических потребностей более экологичным образом.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Wild Earth

  • 02.11.2021


Комментарии