Cуд США впервые признал животных субъектами права

Cуд США впервые признал животных субъектами права

В ходе судебного иска, который состоялся в Окружном суде США Южного округа штата Огайо, организация по защите прав животных Animal Legal Defense Fund (ALDF) подала заявление о подаче показаний под присягой двумя экспертами по нехирургической стерилизации из Огайо, докторов Элизабет Беркли и Ричарда Берлински. Эксперты будут говорить от имени истцов, которые определены как «сообщество бегемотов, живущих в реке Магдалена».

В рамках продолжающегося колумбийского судебного процесса, в котором бегемоты-истцы выступают в качестве субъектов права, окружной суд США признал бегемотов субъектами права в соответствии с этим статутом.

В соответствии с законом США разрешают любому «заинтересованному лицу» в иностранном судебном разбирательстве запрашивать разрешение у федерального суда на снятие показаний в США в поддержку своего иностранного дела. Поскольку Колумбия признает бегемотов в качестве законных сторон в деле, ALDF рассудил, что все вместе они являются «заинтересованными лицами» в соответствии с этим законом.

Исполнительный директор ALDF Стивен Уэллс заявил: «Животные имеют право быть свободными от жестокости и эксплуатации, и непризнание судом США их прав препятствует возможности обеспечить соблюдение существующих законодательных мер защиты. Постановление суда, разрешающее бегемотам осуществлять свое законное право на получение информации в Соединенных Штатах, является важной вехой в глобальной борьбе за статус животных за признание того, что животные обладают подлежащими исполнению правами».

Бегемоты-истцы оказались в бедственном положении после того, как колумбийский наркобарон Пабло Эскобар купил четырех бегемотов для своего частного зоопарка в 1980-х годах. После смерти Эскобара в 1993 году колумбийское правительство оставило бегемотов на его территории, сославшись на то, что не может перевезти их в подходящую среду. После этого бегемоты сбежали с территории зоопарка и поселились у реки Магдалена, где, по мнению некоторых экологов, стали неустойчиво размножаться.

В июле 2020 года адвокат Луис Доминго Гомес Мальдонадо подал иск в Колумбии, выступив против намерения правительства убить примерно 100 бегемотов, которые сейчас живут вдоль реки Магдалена. 15 октября 2021 года местное агентство по охране окружающей среды начало давать бегемотам противозачаточное средство GonaCon, безопасность и эффективность которого не доказаны. Также неизвестно, какое количество бегемотов правительство намерено убить.

Вместо небезопасного препарата в ходе иска делается попытка предоставить бегемотам препарат PZP — исторически успешное средство контрацепции для бегемотов, рекомендованное Международным консультативным комитетом, созданным международной организацией по стерилизации животных Animal Balance.

Теперь, когда Окружной суд США Южного округа Огайо удовлетворил ходатайство об открытии дела, свидетельские показания врачей Беркли и Берлински, которые являются экспертами по дикой природе в организации Animal Balance, будут использованы для продвижения использования PZP вместо убийства бегемотов реки Магделена.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

Фото: Unsplash.com

  • 04.11.2021


Комментарии