Штат Нью-Джерси запрещает тестирование косметики на животных

Штат Нью-Джерси запрещает тестирование косметики на животных

Нью-Джерси стал восьмым штатом США, запретившим продажу косметики, протестированной на животных.

Как говорится в законопроекте Нью-Джерси, который был представлен в феврале 2020 года, единогласно принят в июне 2021 года и подписан на прошлой неделе губернатором Филом Мерфи, косметические средства, разработанные или произведенные с проведением испытаний на животных после 1 января 2020 года, запрещены к продаже в штате. Законопроект вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Однако законопроект предусматривает несколько исключений: так, к продаже разрешены те средства, тестирование которых было предписано федеральным органом власти или властью штата, а также если рассматриваемый ингредиент «широко используется и не может быть заменен другим ингредиентом».

В косметических исследованиях ежегодно эксплуатируется около 500 000 животных (чаще всего это кролики, крысы и мыши) для выявления реакций на химические вещества. В ходе таких экспериментов животным втирают химические вещества в кожу и глаза, либо принуждают их глотать или вдыхать вещества. 

К счастью, во всем мире все больше стран занимают позицию отказа от тестирования косметики на животных. В сентябре Мексика стала первой страной в Северной Америке, запретившей тестирование косметических средств на животных. В США не введен запрет на федеральном уровне, но от тестирования отказались уже несколько штатов.

В 2019 году опрос, проведенный организацией по защите животных Британский союз за отмену вивисекции (Cruelty Free International), показал, что почти 80% взрослых американцев поддерживают закон об окончательном прекращении испытаний на животных.

Директор по исследованиям и тестированию в организации по защите животных Humane Society of the United States Вики Катринак заявила: «Штат Нью-Джерси признал мнение подавляющей части общества о том, что животные не должны страдать при тестировании косметических продуктов или ингредиентов. Количество доступных методов испытаний, не задействующих животных, постоянно растет, и больше нет этического оправдания причинению вреда животным из-за шампуня, туши для ресниц или лосьона после бритья».

В настоящее время существует множество альтернатив тестированию на животных. Ученые могут выращивать человеческие клетки для тестирования в лаборатории, а также используют достижения вычислительной биологии.

Доктор Джаррод Бейли, бывший научно-технический директор Центра современных наук и нынешний научный директор благотворительный организации Фонд доктора Хэдвина (Animal Free Research UK), заявил: «Мы находимся в такой точке научных исследований, которая еще не так давно казалась научной фантастикой. Возможноси, которыми мы сейчас располагаем, поразительны».

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 18.11.2021


Комментарии