Франция запрещает использование диких животных в цирках, разведение норок и шоу с дельфинами

Франция запрещает использование диких животных в цирках, разведение норок и шоу с дельфинами

Французский парламент проголосовал за обновление законодательства о защите животных. Новый закон поможет защитить содержащихся в неволе диких животных, используемых в цирках и других представлениях, а также норок на зверофермах.

Этот закон, который обсуждается с прошлого года, получил межпартийную поддержку в обеих палатах парламента. Осталось только получить подпись президента Эммануэля Макрона, который назвал этот шаг «историческим шагом» в защиту прав животных.

Дикие животные в цирке

К 2024 году использование диких животных в цирковых представлениях, в том числе слонов, медведей, львов и тигров, будет запрещено. По данным The Guardian, эффект от принятия закона, вероятно, будет далеко идущим, учитывая, что во Франции 120 владельцев цирков.

Почетный президент Всемирной федерации цирка принцесса Монако Стефани уклонилась от этого решения. «В цирке мы делаем людей счастливыми, мы никому не причиняем вреда, но нас при этом критикуют. А гончая охота, например, жестока по отношению к оленям, лошадям и собакам», — прокомментировала она.

Но группы по защите прав животных настаивают на том, что животные, содержащиеся в неволе, страдают в индустрии развлечений. Согласно PETA, цирковые животные выполняют трюки не «потому что они хотят», а потому, что «они боятся того, что может случиться, если они этого не сделают».

Цирки содержат животных «в заточении в тесных грязных клетках, в которых они едят, пьют, спят, испражняются и мочатся — и всё в одном месте», — говорит PETA. Благотворительная организация добавляет, что животные также подвергают побоям хлыстом, избиениям, ударам электрическим током и воздействию экстремальных погодных условий, которые не подходят для их вида.

Другие законодательные изменения

Использование диких животных в телешоу, ночных клубах и частных вечеринках также будет запрещено новым законом Франции о защите животных. А через семь лет владение дикими животными вообще станет незаконным.

Шоу с живыми дельфинами также будут запрещены. Кроме того, разведение норки будет объявлено вне закона, что вынудит Францию закрыть последнюю оставшуюся норковую ферму.

Новый закон также увеличит максимальное наказание за жестокое обращение с животными: пять лет тюрьмы и штраф в размере 75 000 евро (85 000 долларов США).

Кроме того, законодатели введут ограничения на продажу домашних животных; желающим купить нужно будет подождать неделю. Это сделано для предотвращения импульсивных покупок, которые повышают риск жестокого обращения с животными и последующего отказа от них.

Сделанное заявление получило одобрение министра экологии Франции Барбары Помпили. Помпили сказала в своем заявлении: «Действия в поддержку благополучия животных — признак сознательного общества и его ответственности перед хрупким миром природы. Это признак зрелой цивилизации».

Но некоторые утверждают, что предстоит ещё много работы. Например, новое законодательство не защищает птиц, используемых для производства фуа-гра, или скот, выращиваемый для производства мяса и молочных продуктов.

Ветеринар Лоик Домбреваль является соавтором закона из партии LREM. «Неизбежно наступит день, когда... мы будем обсуждать такие щекотливые вопросы, как охота, например, коррида или некоторые методы разведения животных», — сказал Домбреваль The Guardian.

Перевод: Евгения Карташева

Фото: Becky Phan/Unsplash

plantbasednews.org

  • 24.11.2021


Комментарии