ЕС может запретить говядину, пальмовое масло и кофе из-за обезлесения

ЕС может запретить говядину, пальмовое масло и кофе из-за обезлесения

Европейский Союз может запретить импорт нескольких ключевых товаров, если их производство связано с обезлесением.

Европейская комиссия представила законопроект, предложенный с целью ограничить как законную, так и незаконную вырубку лесов за рубежом. В законопроекте перечислены говядина, пальмовое масло, кофе, какао, древесина и соя — продукты, которые неоднократно связывались с обезлесением, которое ведет к уменьшению биоразнообразия, изменению климата и, зачастую, нарушению прав человека.

Закон обязует компании доказать, что их продукция не связана с вырубкой лесов. Компании, которые не смогут предоставить доказательства, будут оштрафованы.

Как сообщает Reuters, комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс заявил: «Контроль вырубки лесов, который мы предлагаем, — это самая амбициозная законодательная попытка решить эти проблемы во всем мире. Закон демонстрирует собой готовность ЕС «вести разговор» после подписания знаменательного обязательства COP26 по борьбе с вырубкой лесов в начале этого месяца».

С 1990 года мир потерял более 420 миллионов гектаров лесов, в основном на территории Африки и Южной Америки. ЕС является одним из крупнейших в мире спонсоров и несет ответственность за 10% всех случаев обезлесения в результате международной торговли. На шесть перечисленных в законопроекте товаров приходится примерно 19% импорта товаров в ЕС.

Хотя многие приветствовали предложенный законопроект как знаменательный момент в борьбе с обезлесением, он также подвергся серьезной критике за то, что не учитывает другие критически уязвимые и ценные экосистемы, такие как саванны и торфяники.

Кроме того, в настоящее время законопроект исключает другие крайне вредные товары, такие как каучук, которые также напрямую связаны с разрушением окружающей среды и нарушениями прав человека.

Однако депутаты Европарламента планируют регулярно пересматривать и обновлять новое законодательство, чтобы учесть другие продукты и материалы, связанные с вырубкой лесов. Также заявляется, что законопроект может быть скорректирован, чтобы включить в него каучук, прежде чем он будет реализован.

Европейский директор глобальной правозащитной неправительственной организации Mighty Earth Нико Музи заявляет: «ЕС посылает четкий сигнал крупным супермаркетам и розничным торговцам: одна из крупнейших экономик мира просто не примет сельскохозяйственную продукцию, связанную с вырубкой лесов».

Европейская комиссия заявила, что надеется, что закон будет принят к 2023 году с дополнительным льготным периодом в один год для крупных компаний и два года для мелких.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Unsplash.com

  • 25.11.2021


Комментарии