Исследование: растительные жиры снижают риск инсульта, а животные – увеличивают его

Исследование: растительные жиры снижают риск инсульта, а животные – увеличивают его

Согласно новому исследованию, потребление большого количества неживотных жиров и овощей снижает риск развития инсульта.

Кроме того, «высокое потребление немолочного животного жира, всего красного мяса и переработанного красного мяса было связано с повышенным риском инсульта».

В исследовании «Потребление жиров с пищей и риск инсульта: результаты двух проспективных когортных исследований» наблюдали более 117 100 американцев.

Это продолжалось более 27 лет в рамках исследования здоровья медсестёр и последующего наблюдения медицинских работников.

Исследование инсульта

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел «большое» количество растительных жиров, общий риск инсульта был ниже. Сюда входят продукты растительного происхождения, такие как оливковое масло, орехи и семена.

Но при этом те, кто ел «большое» количество животных жиров, подвергались повышенному риску инсульта. Если быть точным, вероятность того, что такое может случиться, на 16 процентов выше.

У тех, кто ел больше красного мяса, риск инсульта был на 8 процентов выше. А те, кто потреблял переработанное мясо, подвергались на 12% большему риску.

В своем заявлении ведущий автор Фенглей Ван сказал: «Наши результаты показывают, что тип жира и различные пищевые источники жира более важны, чем общее количество пищевых жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Raspopova Marina/Unsplash

  • 29.11.2021


Комментарии