Альбатросы «разводятся» теперь чаще, чем когда-либо, и виноват климат

Альбатросы «разводятся» теперь чаще, чем когда-либо, и виноват климат

Альбатросы расстаются, несмотря на то, что они были признаны в значительной степени моногамными существами — и причина кроется в нарушении климата, вызванном человеком.

Исследователи говорят, что процент «разводов» птиц увеличивается, несмотря на то, что ранее он составлял всего от одного до трех процентов.

В исследовании, опубликованном на этой неделе, показано, как повышение температуры моря влияет на грациозных гигантов, большинство из которых проводят всю свою жизнь с одним и тем же партнером.

Продолжительность их жизни может быть от 50 до 60 лет.

Данные о распаде пар альбатросов

Исследование под названием «Изменчивость окружающей среды напрямую влияет на распространенность «разводов» у моногамных альбатросов» было опубликовано в The Royal Society.

Авторы начали сбор данных еще в 2003 году. Они проверяли чернобровых альбатросов на Фолклендских островах в течение сезона размножения.

Исследователь и соавтор Франческо Вентура рассказал The Guardian, что они были удивлены тем, что более теплую воду связывают с более высоким числом распадающихся пар.

И тогда это объяснялось нехваткой рыбы.

Ухудшение климата

Более высокая температура моря может вынуждать птиц охотиться в течение более длительных периодов времени, что, по мнению авторов, может объяснять полученные данные о распаде пар. И это заставляет птиц искать себе новых партнёров взамен не вернувшихся вовремя к брачному периоду прежних.

Компания Venture сообщила изданию: «Мы выдвигаем эту гипотезу, полагая, что самка, находящаяся в стрессовом состоянии, может чувствовать этот физиологический стресс, и приписывать эти более высокие уровни стресса плохой работе самца».

Вид находится в упадке, с убыванием вида до 10 процентов в год.

Более того, другой исследователь объявил, что уменьшение численности популяции также меняет модели спаривания.

«У нас появляются пары из двух самцов среди птиц на острове Антиподы, такого у нас раньше не было», — сказал д-р Грэм Эллиот из отдела охраны природы Новой Зеландии.

Доктор Эллиот говорит, что некоторые партнёры-самцы выбирают других партнёров-самцов, «потому что не могут найти партнёра-самку».

Перевод: Евгения Карташева

Фото: Mac Gaither/Unsplash

plantbasednews.org

  • 02.12.2021


Комментарии