Торре Вашингтон, веган с 1998 года, рассказал, как нарастить мышцы

Торре Вашингтон, веган с 1998 года, рассказал, как нарастить мышцы

Бодибилдер, который является веганом с 1998 года, объясняет, как нарастить мышцы на растительном рационе.

Веганство, вызывающая споры философия потребления только растительных продуктов, часто осуждается за слишком низкое содержание белка, который многие невеганы, как правило, находят в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Но культурист Торре Вашингтон является живым доказательством того, что можно построить и поддерживать впечатляющее телосложение, не употребляя продукты животного происхождения. Он веган с 1998 года.

Но не называйте это рационом — для Вашингтона это гораздо больше.

«Я не использую слово «рацион». Я здесь не для того, чтобы умирать — я здесь, чтобы процветать. И это образ жизни», — сказал он в интервью Insider.

Вашингтон, переехавший из США на Ямайку на несколько лет, а затем обратно в США, в детстве был воспитан вегетарианцем своей матерью. В конце концов он перешёл полностью на растительную пищу, когда стал растафарианцем. Почти десять лет спустя он начал карьеру профессионального бодибилдера и фитнес-модели, и на его счету внушительный список наград.

Вашингтон сказал, что ключи к его успеху просты — гибкий, разнообразный план питания, который не исключает сладостей, и достаточное количество отдыха, чтобы поддерживать тело в отличной форме.

Арнольд Шварценеггер вдохновил его заняться бодибилдингом

Вашингтон сказал, что всегда был большим поклонником тяжёлой атлетики, но, наконец, в 2009 году сделал скачок в бодибилдинг.

«Некоторые люди не думали, что это возможно, если я буду веганом, но к моему второму шоу я стал профессионалом», — сказал Вашингтон.

Частью его вдохновения было детское увлечение супергероями, особенно невероятно мускулистыми персонажами, такими как Супермен и Росомаха.

Когда он узнал, что Арнольд Шварценеггер, который выглядел как настоящий супергерой, был легендой бодибилдинга, он захотел подражать ему. В конце концов, он начал тренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях, работая корпоративным инженером, при поддержке друга, который уже занимался бодибилдингом.

«Я думал, что выгляжу хорошо, пока не встретил его», — сказал Вашингтон. «На сцене он выглядел крупнее, чем в жизни, и это то, чего я хотел».

Хотя бодибилдинг имеет репутацию агрессивно-мужской культуры, иногда противоречащей тому, как воспринимается веганство, Вашингтон сказал, что он не чувствовал давления со стороны коллег в попытке убедить его есть мясо.

«Они видели, как я выгляжу, как я надираю им зады на сцене», — сказал он. «Некоторые судьи говорили, что хотели бы, чтобы я попробовал есть мясо, чтобы стать крупнее, но мне это неинтересно. У меня и так всё хорошо с накачиванием мышц».

Вопреки распространенному мнению, у веганов есть множество источников белка на выбор. Среди продуктов Вашингтона — овсянка, тофу, гороховый протеин, чечевица, рис и бобы.

Он также ест много таких продуктов как японский сладкий картофель, свежая зелень и фруктовые смузи.

Удивительно, но Вашингтон не придерживается особого строгого плана питания. В начале своей карьеры в бодибилдинге он даже не отслеживал макроэлементы и почти не считал калории, делая это только тогда, когда ему нужно было быстро сбросить вес.

С той поры он придерживается более структурированного плана питания, но по-прежнему оставляет себе возможность наслаждаться едой.

Сюда входят и сладости (к счастью, по его словам, веганские сладости значительно улучшились с тех пор, как он начал есть их в 1990-х годах). Раньше такие продукты, как веганская выпечка, не содержащая яиц и молочных продуктов, имела разочаровывающие вкус и текстуру. Теперь, благодаря инновационным заменителям, десерты на растительной основе могут быть практически идентичны невеганским аналогам.

«Я не ограничиваю себя», — сказал Вашингтон. «Позволяю себе съесть торт, мороженое. Я ем это регулярно и всё так же могу участвовать в соревнованиях».

Сон и восстановление — недооцененные секреты наращивания мышц

Однако его главные приемы для подтянутого тела не имеют ничего общего с едой.

Вашингтон сказал, что ошибка №1, которую он видел, как люди совершают в бодибилдинге, и даже просто пытаясь похудеть или наращивать мышцы, это недостаточно отдыхать.

«В течение длительного времени мы испытываем недостаток отдыха, и все мы не высыпаемся», — сказал он. «Мы хотим всего и сразу, а сон — это время бездействия, но оно очень важно».

Вашингтон любит расслабляться, избегая телевидения и выключая телефон, а также по возможности находя время для медитации.

Со временем быть веганом стало легче

В 90-е годы еда в общественных местах, особенно в ресторанах, могла быть проблемой.

«Я гулял с друзьями и гадал, что бы мне съесть», — сказал он. «Было много шуток. На нас смотрели как на питающихся травой и веточками — никто не думал, что мы едим настоящую пищу».

У веганства также была небольшая проблема с имиджем: его приверженцев стереотипно представляли как определенного типа привилегированных белых людей, которые едят очень пряную еду — несмотря на то, что многие культуры имеют давние традиции растительной кухни, такие как индийская, греческая и малазийская.

«Это казалось немного культовым и трудным для людей», — сказал Торре о прошлом. «Веганов считали чем-то вроде кавказских хиппи, словно люди не использовали приправ».

Инновации в области науки о продуктах питания упростили поиск растительных заменителей большинства продуктов животного происхождения, от гамбургеров до яиц и сыра.

«Тогда веганы были Флинтстоунами, а теперь мы Джетсоны (герои мультипликационного сериала)», — сказал Вашингтон. «Людям намного легче перейти к веганству сейчас, потому что веганская еда похожа на то, что они уже едят».

«Если вы думаете о том, чтобы стать веганом — просто попробуйте», — говорит он.

Теперь, когда доступны столько веганских вариантов, для людей стало более доступным пробовать продукты на растительной основе и хотя бы попробовать веганство, не отказываясь полностью от всех продуктов животного происхождения.

Вашингтон предлагает постепенно включать растительную пищу в свой рацион, чтобы увидеть, насколько это будет легко.

«Запрыгивайте на борт. Не торопитесь, у каждого свое уникальное путешествие, и это ваше путешествие», — сказал Вашингтон.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: insider.com

Фото: Techflora

  • 10.12.2021


Комментарии