Чувство насыщения при веганском рационе

Чувство насыщения при веганском рационе

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что веганский рацион способствует выработке полезных гормонов кишечника, которые отвечают за регулирование уровня сахара в крови, насыщение и вес.

Исследователи сравнили веганскую еду с едой, содержащей мясо и сыр, по уровню гормонов в группе из 60 мужчин: 20 с ожирением, 20 с диабетом 2 типа и 20 здоровых. Блюда содержали одинаковое количество калорий и соотношение макроэлементов.

Во всех трех группах веганская еда увеличила количество полезных желудочно-кишечных гормонов по сравнению с невеганской едой. Эти гормоны участвуют в регуляции метаболизма глюкозы, секреции инсулина, энергетическом гомеостазе, насыщении и контроле веса.

«Эти полезные гормоны кишечника могут помочь снизить вес, повысить секрецию инсулина, регулировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости», — говорит автор исследования Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, директор клинических исследований Комитета Врачей за Ответственное Лечение. «Тот факт, что простой выбор еды может увеличить секрецию этих полезных гормонов, имеет важные последствия для людей с диабетом 2 типа или проблемами веса».

В Соединенных Штатах более 2 из 3 взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, в то время как более 114 миллионов взрослых страдают диабетом или преддиабетом. Предыдущие исследования показали, что растительный рацион полезен для похудания и что у тех, кто придерживается растительного рациона, риск развития диабета примерно вдвое ниже, чем у невегетарианцев.

«Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что растительные рационы могут помочь контролировать и предотвращать диабет 2 типа и ожирение», — говорит д-р Кахлеова.

Участники исследования во всех трех группах также сообщили о том, что веганская еда усиливала чувство сытости или чувство удовлетворения после еды. Исследователи отмечают, что веганские блюда часто богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, содержащимся в растительной пище, которые увеличивают объем рациона без добавления дополнительных калорий.

Недавний отчет Всемирной организации здравоохранения показал, что рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и даже преждевременной смерти.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: technologynetworks.com

Фото: Edgar Castrejon/Unsplash

  • 14.12.2021


Комментарии