Новейший климатический план Нидерландов: сократить поголовье скота на треть

Новейший климатический план Нидерландов: сократить поголовье скота на треть

Нидерланды — крупнейший экспортер мяса в ЕС. В 2020 году экспорт мяса из Нидерландов составил 3,6 миллиарда килограммов. В стране также самая высокая плотность поголовья скота в ЕС: в общей сложности более 100 миллионов голов крупного рогатого скота, кур и свиней.

Но скоро все может измениться. Правительство планирует сократить поголовье скота на треть, чтобы снизить уровень аммиака.

На этой неделе правительство Нидерландов обнародовало план стоимостью 25 миллиардов евро, который предполагает выкуп фермерских угодий с целью сокращения поголовья крупного рогатого скота.

План рассчитан на 13 лет и включает в себя компенсацию животноводам за добровольный переход или уход из отрасли, а также помощь в переходе к менее интенсивным формам животноводства с меньшими стадами на большей площади земли.

Когда в сентябре были внесены предложения по этому новаторскому плану, экологи приветствовали их как небольшой шаг к столь необходимой реформе европейского производства продуктов питания. Однако экспроприация — принудительный переход частной собственности к государству, обычно для общественного пользования или общественной выгоды — остается спорной, и само сельскохозяйственное сообщество встретило предложения с критикой и протестами, как сообщает Guardian.

В сентябре представитель министерства сельского хозяйства Руди Буйс заявил: «Мы относительно небольшая страна с большим количеством жителей, промышленности, транспорта и сельского хозяйства, поэтому мы приближаемся к пределу возможностей нашей природы. Для нас очень важно решить проблему соединений азота. Это означает, что в ближайшем будущем нам необходимо сделать выбор».

Животноводство — и особенно промышленное животноводство — является значительным источником выбросов парниковых газов и загрязнения. Правительство надеется, что усиление мер позволит решить национальный «азотный кризис» в Нидерландах, который с 2019 года является нарушением законодательства ЕС.

Верховный суд Нидерландов оставил в силе постановление, требующее от правительства более эффективных мер по борьбе с изменением климата. Суд сослался на Европейскую конвенцию о правах человека, согласно которой отдельные страны должны защищать своих граждан.

Новый план предполагает введение ограничения скорости на автомагистралях, отмену особо тяжелых строительных проектов и утверждение закона, который обещает здоровые уровни азота как минимум на 50% охраняемых природных территорий.

Аммиак (соединение на основе азота, образующееся из отходов животноводства) и другие удобрения создают выбросы вредных твердых частиц, загрязняют воздух и воду и наносят ущерб биоразнообразию из-за кислотных дождей, цветения водорослей и других антропогенных явлений.

Азот также в 265 раз более эффективен в улавливании тепла в атмосфере, чем CO2, при этом существующая мясная и молочная промышленность производят больше азота, чем допустимо для устойчивости планеты. Согласно недавнему отчету Meat Atlas, пять крупнейших мировых производителей мяса и молочных продуктов выбрасывают больше парниковых газов, чем гигант ископаемого топлива ExxonMobil.

Сокращение поголовья скота на одну треть означает значительное сокращение как выбросов, так и количество разводимых животных, что приведет к улучшению окружающей среды, благосостояния и биоразнообразия по всей стране.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Unsplash.com

  • 23.12.2021


Комментарии