Стартап Motif FoodWorks производит растительный белок с мясным вкусом и запахом

Стартап Motif FoodWorks производит растительный белок с мясным вкусом и запахом

Благодаря компании Motif FoodWorks, специализирующейся на пищевых технологиях, веганское мясо станет больше похоже на свой животный аналог.

Компания из Бостона, штат Массачусетс, недавно выпустила HEMAMI — гем-связывающий миоглобиновый белок, который придает продуктам вкус и аромат традиционного мяса животного происхождения.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно присвоило данному ингредиенту статус Признанного безопасным (Generally Recognized as Safe), и теперь он коммерчески доступен.

Хотя миоглобин содержится в мышечной ткани коров, компания Motif FoodWorks нашла способ передать его свойства его в генетически модифицированном штамме дрожжей.

HEMAMI от Motif, созданный с использованием точных технологий, обладает теми же характеристиками, что и белок животного происхождения, и может использоваться для улучшения вкуса и аромата растительных котлет, колбас и других аналогов мясных продуктов.

Основная функция миоглобина животного происхождения — ароматизация, но он также приобретает красный оттенок при воздействии кислорода. FDA рассматривает петицию о добавлении к HEMAMI красителей для придания ему отчетливого красного цвета.

По данным компании Motif FoodWorks, две трети американцев отказываются от перехода на растительные аналоги мяса из-за того, то они не передают вкус, аромат и текстуру мяса животного происхождения. Получив эти данные, компания осознала важность мясного вкуса HEMAMI для потребителей и разрыв между растительными альтернативами и мясными продуктами животного происхождения.

Генеральный директор Motif FoodWorks Джонатан Макинтайр заявил: «Продукты растительного происхождения могут обеспечить более устойчивое будущее, но это не имеет значения, если люди не будут их стабильно употреблять. HEMAMI обеспечивает совершенно новый уровень вкуса для альтернативных мясных продуктов, которые определенно понравятся более широкой аудитории и флекситарианцам».

Ранее в этом году компания Motif FoodWorks получила 226 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии B. Теперь, когда продукт получил одобрение FDA, компания продвигается к его масштабированию и коммерциализации. Motif FoodWorks строит предприятие площадью 65 000 квадратных футов в Нортборо, штат Массачусетс, которое будет включать в себя центр исследований и разработок, а также пилотные установки для ферментации, производства ингредиентов и готовой продукции. Ожидается, что объект будет запущен в эксплуатацию в 2022 году.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

Фото: VegNews

  • 28.12.2021


Комментарии