Эксперты предупреждают, что открытие первой в мире фермы осьминогов — это ошибка

Эксперты предупреждают, что открытие первой в мире фермы осьминогов — это ошибка

Первая в мире осьминожья ферма будет продавать животных, выращенных в аквакультуре, в 2023 году и сможет производить 3000 тонн мяса осьминогов в год.

Испанская фирма Nueva Pescanova Group планировала строительство в течение некоторого времени, но не раскрывает, как будет выглядеть ферма.

Этому сопротивляются не только борцы за права животных, многие исследователи предупреждают, что это неэтично.

Неужели уже поздно остановить эту стройку?

Первая в мире ферма осьминогов

После десятилетий исследований Nueva Pescanova вырастила 50 осьминогов в аквакультуре и планирует увеличить производство в следующем году.

Сообщается, что компания инвестирует более 50 миллионов евро в строительство объекта на Канарских островах. И, вероятно, мясо осьминога будет поставляться на международные рынки для удовлетворения спроса в Австралии, Китае, Италии и других странах.

Другие компании тоже экспериментируют со своими осьминожьими фермами, например, японская Nissui.

Эксперименты связаны с препятствиями, связанными с инкубацией, вылуплением и выращиванием осьминогов в таких масштабах в неволе. Тем не менее, как объясняют сторонники аквакультуры The Fish Site, разведение осьминогов уже некоторое время «привлекает» многие компании в этом секторе.

В недавней обширной статье BBC задалась вопросом, следует ли продолжать установку фермы.

Всё это происходит на фоне растущего одомашнивания морских обитателей в аквакультуре, получившей название системы промышленного животноводства на море.

Сейчас более 550 различных видов выращиваются в неволе почти в 200 странах по всему миру.

Осьминоги

В то время как Nueva Pescanova уверяет, что она «стремится» снизить давление на ловлю диких осьминогов, эксперты утверждают, что это не помешает рыбакам охотиться на них.

Доктор Элен Лара, менеджер по исследованиям Compassion In World Farming, сказала изданию, что заключать осьминогов в клетки без возможности когнитивной стимуляции «неправильно».

В биологических сообществах животных часто называют «сложными» и считают очень разумными существами.

В исследовательской работе под названием «Дело против осьминожьей фермы» группа профессоров описывает «исключительные способности» животных, от сложной нервной системы до невероятной памяти.

Авторы предупреждают, что строительство ферм вызывает озабоченность, поскольку «мало что известно» о том, как обеспечить благополучие животных в аквакультуре. Известно, что если осьминоги содержатся слишком близко друг к другу, они могут съесть друг друга.

И «системы интенсивного выращивания, вероятно, будут связаны с высоким уровнем смертности и повышенной агрессивностью», — добавляют они.

Обеспечение достаточного количества рыбы для кормления осьминогов, выращиваемых на фермах, также создает проблемы, поскольку запасы рыбы уже находятся в опасности.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Sigmund/Unsplash

 

 

  • 30.12.2021


Комментарии