Новости о сообществах с низким уровнем отходов по всему миру

Новости о сообществах с низким уровнем отходов по всему миру

Соединенные Штаты производят чрезмерное количество отходов. Среднее американское домашнее хозяйство ежегодно выбрасывает 31,9% своей еды. По данным EPA, люди ежедневно производят 2,68 кг мусора, и только 0,68 кг этого мусора попадает в переработку. Хорошая новость заключается в том, что не все страны похожи на Соединенные Штаты, когда речь идет о производстве отходов и управлении ими. Некоторые сообщества и страны по всему миру процветают, живя с низким уровнем отходов, и мы можем многому у них научиться.

Отнеситесь к переработке серьезно

В японской деревне Камикацу действует впечатляющая программа безотходного производства, которая гарантирует, что ни одна единица мусора не будет выброшена просто так. Япония является вторым по величине производителем пластика в мире (сразу после США), но Камикацу полон решимости не допустить, чтобы репутация их страны ложилась тенью на них.

Самоотверженные сельские жители перерабатывают, компостируют или повторно используют более 80 процентов своих отходов и сортируют мусор по 45 различным категориям, прежде чем все вымыть и отправить на центральную станцию переработки.

Тайвань и город Фландрия в Бельгии также имеют впечатляющие показатели утилизации. В настоящее время Тайвань перерабатывает более 50 процентов своих отходов, а программа утилизации Фландрии охватывает 74 процента бытовых отходов города.

Переработка не означает просто выбрасывание в бак для переработки для этих сообществ. Она включает в себя тщательное разделение различных материалов, отправку ещё годных к употреблению товаров к новым хозяевам и возложение ответственности на компании за безопасную утилизацию продуктов, которые трудно перерабатывать.

Минимизация пищевых отходов

Пищевые отходы — это огромная проблема, и такие страны, как Франция и Дания, усердно работают над сокращением количества хороших продуктов питания, которые попадают на свалки.

Франция запретила продуктовым магазинам выбрасывать ненужные продукты. Вместо этого все съедобные продукты должны быть пожертвованы. До того как этот закон был принят, продуктовые магазины намеренно уничтожали продукты, поливая их отбеливателем или другими вредными химическими веществами, чтобы помешать нуждающимся нырять в мусорные баки.

Сеул, Южная Корея, проделал фантастическую работу по сокращению пищевых отходов. Жители должны платить за переработку своих пищевых отходов, что стимулирует жителей производить меньше пищевого мусора (и платить меньше). Инициатива оказалась настолько успешной в сокращении пищевых отходов, что другие южнокорейские города начали реализовывать аналогичные программы.

Дания сократила свои пищевые отходы на 25 процентов за последние пять лет. У них самое большое количество инициатив по борьбе с пищевыми отходами в Европе, и они усердно работают над распространением информации и поощрением перемен.

По сути, страны, преуспевшие в минимизации пищевых отходов, это те, которые имеют относительно строгие или стимулирующие программы, а не просто позволяют отдельным лицам или корпорациям решать, выбрасывать ли недоеденный бутерброд или коробку спелых яблок.

Уважение того, чем вы владеете

Наконец, сообщества с низким уровнем отходов уважают то, что у них уже есть. Легко увлечься покупкой новой блестящей версии того, что у вас уже есть, но реальность такова, что то, что вам на самом деле нужно, часто сильно отличается от того, что вы хотите.

Сообщества с нулевым или низким уровнем отходов сохраняют свои ресурсы, имущество и материалы. Страны и сообщества стали творчески подходить к тому, как повторно использовать то, что у них уже есть, будь то системы, которые жертвуют старую одежду и нужные продукты питания, или устраняют идею «отходов», производя и продавая только продукты с круговым жизненным циклом.

Даже если вы не живете в стране или сообществе, занимающемся сокращением отходов, вы все равно можете внедрить эти идеологии в свой образ жизни. Будьте внимательны и критически относитесь к своим покупкам, изучайте местные программы утилизации, которые принимают широкий спектр материалов, и распространяйте информацию о растущих свалках и загрязнении земли и воды. Помните, когда речь идет о жизни с низким уровнем отходов, целью является прогресс, а не совершенство, поэтому будьте добры к себе, делайте то, что в ваших силах, и удачи!

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Paul Baden/Unsplash

  • 12.01.2022


Комментарии