Нигерийские инженеры разработали концепцию новой плиты на солнечной энергии
Устойчивое приготовление пищи скоро станет возможным в развивающихся странах благодаря двум нигерийским инженерам, которые разработали концептуальный дизайн плиты на солнечной энергии.
Новая концепция была опубликована в недавнем исследовании на портале Frontiers in Energy Research. Концепцию разработали старший преподаватель нигерийского университета Ландмарк Клемент А. Комолафе и его ассистент Клинтон Э. Оконкво.
Хотя солнечная плита — уже не новинка, данная концепция сочетает в себе функции двух солнечных плит для усовершенствованного метода приготовления пищи, который позволяет не использовать загрязняющие окружающую среду твердые виды топлива, такие как дрова и уголь.
Комолафе объяснил: «Чтобы воспрепятствовать использованию опасного топлива для приготовления пищи, мы объединили солнечные батареи и параболические плиты для создания единой системы для приготовления пищи на солнечной энергии».
Плита на солнечной энергии работает, улавливая тепло от солнца с помощью устройства, которое отражает солнечный свет для концентрации тепла. Устройство способно достигать мощности нагрева 58,2 Вт — этого достаточно, чтобы вскипятить воду и приготовить рис и бананы. Создатели объяснили, что для улучшения общей производительности могут быть внесены незначительные изменения в ее конструкцию плиты.
В своем исследовании авторы отметили, что последствия глобального потепления из-за сжигания неустойчивых видов топлива для приготовления пищи «требуют инновационных методов, которые улучшат уровень жизни людей».
Комолафе пояснил: «Приготовление пищи на дровах и других неэкологичных видах топлива по-прежнему преобладает в большинстве развивающихся стран, особенно среди людей, живущих в сельской местности и некоторых городских городах».
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,6 миллиона человек во всем мире готовят пищу в печах или на костре, используя загрязняющее окружающую среду твердое топливо.
Поскольку твердое топливо является основным источником загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами, такие способы приготовления пищи вредны не только для окружающей среды, но и для людей, которые дышат этим загрязненным воздухом. ВОЗ сообщает, что почти четыре миллиона человек преждевременно умирают из-за болезней, вызванных «бытовым загрязнением воздуха из-за неэффективных методов приготовления пищи с использованием загрязняющих окружающую среду печей в сочетании с твердым топливом и керосином».
По данным Американской ассоциации легких, выбросы древесного дыма могут вызывать множество проблем со здоровьем, включая кашель, приступы астмы, сердечные приступы и рак легких.
Новая концепция приготовления пищи на солнечной энергии направлена на смягчение этих проблем, связанных с окружающей средой и здоровьем сельских жителей.
Комолафе заявил: «Следующие шаги включают в себя конструктивные изменения, направленные на снижение скорости потери тепла для повышения эффективности». Он добавил, что заинтересованным компаниям и политическим организациям предлагается спонсировать проект, чтобы ускорить разработку и производство плиты.
Вероника Кузьмина
Источник: Live Kindly
Фото: Live Kindly