Новый канадский законопроект запретит содержание слонов в неволе

Новый канадский законопроект запретит содержание слонов в неволе

Новый канадский законопроект направлен на запрет содержания диких животных в неволе.

22 марта член Сената Канады Марти Клайн повторно представил законопроект S-241, также известный как Закон Джейн Гудолл. В случае принятия законопроект запретит отлов ряда диких животных, включая медведей, волков и больших кошек. Это фактически положит конец использованию экзотических животных в придорожных зоопарках, предоставив диким животным некоторую правовую защиту в суде. Это также приведет к поэтапному отказу от содержания слонов в неволе по всей стране.

Предложенный законопроект, который поддержала антрополог и защитник природы Джейн Гудолл, был первоначально представлен бывшим членом Сената Канады Мюрреем Синклером еще в 2020 году. Однако обсуждение законопроекта остановилось после того, как Синклер ушел из Сената в 2021 году.

В связи с повторным представлением законопроекта Гудолл заявила: «Это важный момент для животных. Так много из них отчаянно нуждаются в нашей помощи, и Закон Джейн Гудолл гарантирует защиту и поддержку животных, находящихся на попечении человека. Это монументальный шаг вперед для животных, людей и окружающей среды. Для меня большая честь, что этот законопроект носит мое имя и поддерживается замечательной коалицией правительства, защитников природы, групп защиты животных и аккредитованных зоопарков».

Новый законопроект повлияет на достопримечательности с использованием дикой природы по всей Канаде, число которых, по оценкам, составляет от 100 до 150.

Дикие животные, забранные из их естественной среды обитания, часто страдают от проблем физического и эмоционального характера. Недостаточное или неестественное питание и отсутствие физической активности могут вызвать у животных сильный стресс, симптомы которого включают хождение взад-вперед, покачивание головой или чрезмерное вылизывание.

В случае принятия предложенный законопроект станет продолжением канадского законопроекта S-203, который был принят в 2019 году. Инициированный сенатором Синклером, законопроект «Освободите Вилли» постепенно запретил содержание в неволе китообразных, таких как киты и дельфины.

Поскольку законопроект также запрещает импорт слоновой кости и рогов носорога, Гудолл заявила, что законопроект поможет положить конец незаконной торговле дикой природой. Законопроект также будет выделять определенные аккредитованные «организации по уходу за животными», такие как аквариумы, зоопарки и приюты, которые смогут продолжать заботиться о диких животных. Все остальные организации должны будут обращаться за разрешением, чтобы разводить диких животных или приобретать новых.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly

Фото: Live Kindly

  • 07.04.2022


Комментарии